Великая китайская стена 2012

Великая китайская стена

Великая китайская стена занимает первое место в мире по протяженности среди подобных инженерных сооружений. Она является одним из новых семи чудес света и в списке ЮНЕСКО числится как памятник мирового наследия. Также этот объект является рекордсменом в длительности строительства. Начало воздвижения Великой китайской стены относят к 7 веку до новой эры, а прекращено оно было только в 1911 году. Подобных примеров упорства в строительстве мир больше не знает.
Общая протяженность Великой китайской стены составляет 6200 километров, а пролегла она в основном по труднодоступным местам. Такое положение объясняется ее назначением как фортификационного сооружения. Ведь стена предназначалась для защиты китайских земель от нашествия северных соседей. Мы в полной мере не можем представить, каких усилий стоило воздвижение такого гигантского объекта, ведь стена строилась вручную.
Естественно, что в настоящее время такая стена не может быть серьезной преградой для продвижения войск. Был период, когда Великая китайская стена была просто заброшена. Вспомнили о ней только после смерти Мао Цзе Дуна, когда Китай стал открываться миру. Решением правительства была признана ценность этого объекта как памятника культуры. Началось не только сбережение, но и реставрация поврежденных участков. Конечно, стена сегодня не представляет непрерывное строение, однако большая часть этого уникального сооружения пребывает в целостности.
В настоящее время Великая китайская стена привлекает к себе огромное число туристов со всего мира. Каждая из восьми провинций, по территории которых пролегает стена, уделяет огромное значение этому бесценному дару предков. Объект бережно сохраняется. Ведётся активная борьба с «диким туризмом», а экскурсионные маршруты проложены по наиболее интересным и красивым местам.
А посмотреть здесь есть что. Ведь это не просто стена, а именно фортификационное сооружение со всеми, полагающимися ему особенности. Сохранились бойницы, артиллерийские площадки, казармы для солдат, смотровые башни и сигнальные вышки. Всё это представляет огромный интерес для туристов.
Современная инфраструктура туристического бизнеса не нарушает архитектурную целостность объекта, ибо ее объекты максимально удалены от самой стены. Запрещается даже движение автомобилей вблизи этого чуда. Так что туристам приходится приближаться к стене исключительно пешком.
Китай огромная страна, интерес к ней со стороны туристов не угасает. Не смотря на то, что здесь очень много интересных мест, Великая китайская стена является самым популярным туристическим объектом. Ежегодно ее посещают сотни тысяч туристов со всего мира.

Десерт на сегодня – видео, Великая Китайская Стена

10 thoughts on “Великая китайская стена

  1. Ольга

    Моя сестра 2 года назад ездила в Пекин и конечно бала на экскурсии по Великой Китайской стене. Она была там летом, в конце июля, рассказывает, что там очень жарко и лучше туда ездить весной или осенью. А, в общем, все понравилось, красиво и зелено. Она осталась под большим впечатлением после рассказов как строилась эта Китайская стена, что там погибло очень много людей которых хоронили прям там, замуровывая их в стены.

    [Ответить]

    Reply
  2. wladanna

    Удивительная величественность Китайской стены потрясает воображение. Столько человеческого труда достойно восхищения.

    [Ответить]

    Reply
  3. Вячеслав

    Китайская стена действительно великолепная постройка. Её масштабы заставляют восхищаться. А на счет людей, которые были замурованы в этой стене, это конечно печально, но они вершили историю, честь им и хвала.

    [Ответить]

    Reply
  4. Анна

    Китайская стена это обязательное место для посещения туристов. Про нее знают все. Это историческое место.

    [Ответить]

    Reply
  5. Сергей

    Великая Китайская стена – поистине грандиозное и масштабное сооружение , которое по размаху и объёму может сравниться только с египетскими пирамидами.Здорово , что этот памятник архитектуры сохранился до наших дней и открыт для туристов!

    [Ответить]

    Reply
  6. Инна

    Достаточно весомая историческая и архитектурная ценность, хорошо, что большая часть стены сохранена и отреставрирована.

    [Ответить]

    Reply
  7. Анна

    Китайская стена – это настоящий шедевр исскусства ! Китайцы – очень трудолюбивый народ, что своими руками построили эту гигантскую и знаменитую памятку архитектуры!

    [Ответить]

    Reply
  8. irka1161

    Я всегда мечтала побывать в Китае и посмотреть на Китайскую стену. Даже на фото это произведение искусства смотрится великолепно

    [Ответить]

    Reply
  9. tudi

    Китайцы во всем молодцы. А говоря о сохранении своих памятников, наверное на первом месте. Прошло столько веков, стена до сих пор будоражит воображения тех, кто хоть раз её видел. Надо брать с них пример.

    [Ответить]

    Reply
  10. елена

    Китай для меня недостижимая страна, но он стал для меня ближе и понятней после того как там побывал сын. Он подробно и, естественно, с фотографиями рассказывал о том, как он “преодолевал” Китайскую стену, ее величии и грандиозности. И мне показалось, что после путешествия в Китай сын стал мудрей. Может быть и Китайская стена немного в этом виновата.

    [Ответить]

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>