Остров Врангеля расположен в Северном Ледовитом океане на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Этот небольшой кусочек суши, площадью всего в 7600 км2 до 1924 года являлся спорной территорией. Право на его владение оспаривали Англия, Россия и США. Однако споры не носили агрессивный характер. Видимо, это связано было с тем, что остров расположен в очень суровых климатических условиях. Своим названием он обязан выдающемуся мореходу, российскому подданному Фердинанду Петровичу Врангелю. Однако открыл этот остров англичанин Генри Келлет. Именно он в 1849 году впервые нанёс его на карту, хотя команда не высаживалась на берег. В 1881 году на остров высадилась американская экспедиция Кельвина Хупера и установила на нем государственный флаг Соединенных Штатов. Тогда эта страна была крайне слабой и не могла отстаивать свои интересы силой. Поэтому когда в 1911 году команда российского ледокола «Вайгач» водрузила над островам стяг Российской Империи, этот факт остался как бы и не замеченным. В 1921 году Англия вспомнила об этом удаленном островке и объявила его своей территорией. А через два года это же самое сделали и США. Но в 1924 году советская канонерка «Красный Октябрь» подошла к берегам остова Врангеля, и команда водрузила на нем флаг страны Советов. С тех пор остров так и остался за Советским Союзом, а позже за Российской Федерацией.
В 1926 году на острове Врангеля начала свою постоянную работу полярная станция Ушаковское. Она просуществовала до 1994 года. С её исчезновением остров Врангеля стал необитаемым. Люди ушли, а природа осталась. Теперь остров признан заповедником, а ЮНЕСКО внесла его в свои списки.
Климат здесь очень суров. Полярная ночь длится с ноября по январь. Зимой дуют мощные ветра и стоят очень сильные морозы. Остров Врангеля оживает лишь в короткие летние месяцы. Тундра покрывается цветами, сюда слетаются множество птиц, в это же время появляется потомство у белых медведей. На острове расположилось самое большое лежбище тихоокеанских моржей, которое насчитывает порядка ста тысяч особей. А еще тут сохранилось последнее гнездование азиатских белых гусей. Больше таких птичьих колоний нет нигде.
Ученые утверждают, что на Острове Врангеля жили последние на планете мамонты. Сохранились тут и древнейшие остатки стойбища людей. Относятся они к 1750 годам до новой эры.
Десерт на сегодня – видео, Остров Врангеля
http://www.youtube.com/watch?v=mgSaUPaAo3Y
Вот где нужно отдыхать : тундра, полярная ночь, а то привыкли цивилизованным курортам
[Ответить]
Жаль, что так далеко расположены, а хотелось бы там побывать — прямо «Земля Санникова» какая-то!
[Ответить]
Интересно, хотелось бы там побывать, учитывая тот факт, что остров необитаемый, то посмотреть на эти пейзажи еще интересней.
[Ответить]
Суровый край! Хорошо, что там трудные условия. Хоть первозданная природа сбереглась. Но скоро туда доберется цивилизация. И будет — «как всегда».
[Ответить]
Да уж первозданная природа навевает какое то романтическое настроение,
да и то что цивилизация не добралась сюда уже говорит о красоте этих мест.
[Ответить]
отличное место для экологического отдыха! И не нужны никакие мегаполисы!
[Ответить]
Остров Врангеля – красивая дикая природа. Каменистые горы и мало растительности, вот он Север.
[Ответить]
Очень класно отдохнули. Я там тоже был. Впечатления не забываемые.
[Ответить]
Путешествуя на этот остров можно набрать целую коллекцию острых ощущений. Это вам не Таиланд не курорты Египта. Такую красоту не каждому дано увидеть. Крайний Север будет постоянно вас манить к себе.
[Ответить]
Неужели еще есть места, где не орудовал современный человек. Посмотреть бы на эту красоту летом.
[Ответить]