Еще один интересный уголок Грузии

Церковь Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря

В Чиатурском районе Грузии возле села Кацхи возвышается высокий каменный столп, видимый далеко за пределами района. На самой вершине столпа расположена маленькая церковь Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря.
Этот монастырь считается одним из древнейших православных оплотов веры и спокойствия в Грузии. Расположенная в 10 километрах от небольшого промышленного центра Чиатура церковь привлекает внимание не только самим месторасположением, но и необычной архитектурой.
Высота горного столпа, на котором расположилась Кацхская церковь, составляет 40 м. Местные жители говорят, что на сегодняшний день в церкви проживает всего один монах, ведущий отшельнический образ жизни и не покидавший стен своей обители вот уже более двадцати лет.
Чтобы попасть в церковь, необходимо подняться на вершину столпа по вбитой в скалу отвесной лестнице обильно покрытой ржавчиной. Лестница имеет поэтическое название «лестница в небеса». Правда надежность этой лестницы не вызывает особого умиления даже у самых бесшабашных оптимистов.

Интересный уголок Грузии-церковь Кацхского Спасо-Вознесенского монастыряИсторики, изучавшие церковь сходятся во мнении, что она имеет еще дохристианские корни. И скорее всего, использовалось как языческое капище во славу древним богам плодородия. С приходом христианства на месте языческого капища была создана христианская церковь. Приблизительная дата основания храма – шестой век нашей эры.
Одной из главных исторических реликвий церкви Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря является хорошо сохранившийся до наших дней алтарный крест XII века.
Недавно в церкви были произведены восстановительные работы после обрушения крыши и одной из стен. Несмотря на масштабность обрушений, удалось сохранить большую часть декоративной архитектуры церкви придающей ей особую монументальность и привлекательность. Находясь внутри церкви, особенно ощущается ее очарование и таинственность.
В последние годы церковь Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря из бастиона тишины и спокойствия превратилось в оживленное коммерческое предприятие. Посетить этот храм считается делом чести у любого уважающего себя православного христианина.

Десерт на сегодня – видео, Katskhi Pillar   (Katskhi Pillar – церковь на вершине скалы)

13 thoughts on “Церковь Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря

  1. Людмила

    Церковь Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря – уникальное сооружение, не понятно как можно было такое построить.

    [Ответить]

    Reply
  2. Екатерина

    Обожаю Грузию! Прекрасная страна и очень гостепреимные люди.
    Собираюсь осенью снова посетить эту прекрасную страну, постраюсь попасть и в чудо-монастырь, хотя лестница конечно настораживает…

    [Ответить]

    Reply
  3. Александр

    Был там около месяца назад , очень хотели попасть в эту церковь, но только одно но , нам сначала говорили нельзя , а потом за символическую сумму в 1000$ за человека – готовы были нам все показать!! Мы отказались и были тем самым расстроены!!

    [Ответить]

    Reply
  4. Иван

    Более 1400 лет назад основана церковь. Ни машин. Ни механизмов. Все поднимали на себе. Вот были люди.

    [Ответить]

    Reply
  5. Александр

    Я своими собственными глазами издалека видел эту необычную церковь когда проходил практику на Кавказе. Давненько это правда было. Насколько я помню, она имеет и другое название – “Крепость одиночества”. А вот взобраться по лестнице вверх нам почему-то тогда в голову не пришло. Теперь жалею об этом.

    [Ответить]

    Reply
  6. Надежда

    Очень хотелось бы побывать в этой необычной церкви. Преодолев страх, потихоньку подняться по лестнице. И помолиться от души, находясь так близко к небесам!

    [Ответить]

    Reply
  7. РоманБ

    Любопытное место. Впрочем, в Грузии церкви практически все – на отличном уровне, есть чему у них поучиться.

    [Ответить]

    Reply
  8. artiSX

    Да, место действительно красивейшее и уникальное. Несколько раз мимо проезжал, но наверх подниматься не рискнул пока. А вообще у нас в Грузии очень много отличных мест, приезжайте, не пожалеете. Много старинных храмов, крепостей, да и просто обычных мест в горах, с которых открываются отличные виды, только успевай фотографировать. Курорты как летние, так и зимние, сервис на хорошем уровне.

    [Ответить]

    Reply
  9. Ирина

    Я бы тоже хотела посетить эту церковь, хотя страшновато, я ведь боюсь высоты, на майские праздники планируем посетить Аджарию и Кахетию, сейчас активно занимаемся поисками отеля в Кахетии по доступной цене, надеюсь эта поездка будет незабываемой.

    [Ответить]

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>