Особенности греческой кухни

В греческой гастрономии особое место занимают овощи и фрукты: помидоры, перцы, картофель, огурцы, апельсины и, конечно же, маслины и оливки. Все блюда готовят с использованием большого количества оливкового масла или с томатным соусом. Не случайно греки являются долгожителями – их питание богато полезными веществами и сбалансировано. Настоящим деликатесом являются блюда из рыбы (кефаль, камбала, султанка). Как правило, такие блюда и блюда из морепродуктов вкуснее всего готовят в тавернах на берегу моря, хотя и цены там немного выше. Еще один местный деликатес – это улитки. Для них готовят особый соус, состоящий из оливкового масла со специями. Необычайно вкусно в Греции готовят мясо молодых барашков на гриле. В местных тавернах можно попробовать кокореци – шашлык из бараньих потрохов. Это считается специальным блюдом для Пасхи, но туристам оно доступно в любое время года. Любители других видов мяса порадуются обилию блюд из говядины, свинины или цыплят. Но особым колоритом обладают местные котлеты, капустные голубцы, судзукакья (люля-кебаб), пастицьо (запеканка из макарон с мясом). Все это готовится с помощью мясного фарша. В летние месяцы более популярны овощные блюда, такие как, греческий салат, долма (голубцы из виноградных листьев), мусака (запеканка из овощей и соуса), йемиста (овощи, фаршированые рисом со специями). Обязательно стоит попробовать греческий кофе Фраппе, который подают со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает. Рецепт этого напитка греки взяли у турков, однако турецкий кофе у них не очень удается. Кроме того, каждый регион Греции производит свои вина. Вин здесь огромное разнообразие и на любой вкус. Из крепких напитков широко известны раки (виноградная водка), узо (анисовая водка) и Метакса (местный коньяк). Эти напитки могут предложить в тавернах после обеда или ужина. Никогда не надо отказываться от них, поскольку таким жестом можно обидеть радушного хозяина.

17 thoughts on “Особенности греческой кухни

  1. Людмила

    Греческая кухня хороша тем, что используется оливковое масло и очень много овощей. Это и вкусно и полезно.

  2. Danil

    Прочитал статью о греческой кухне и понял что она не сильно отличается от нашей кухни, можно выделить только блюдо из улиток у нас такое не принято делать, а так в принципе очень даже неплохая у греков в плане продуктов кухня.

  3. Анастасия

    Этим летом отдыхала в Греции на острове Закинф, сразу вспоминаю их вкуснейший греческий салат, подобный не готовит ни один ресторан в Москве. А вина очень опьяняющие. Качество хорошее, видно, что на совесть приготавливают их.

  4. Pitermike

    Что и говорить, греки сделали кухню частью своей культуры, для них приём пищи не столько физиологическая необходимость, сколько удовлетворение потребности в общении.

  5. Angalda

    Мне очень близка греческая кухня, традиционный набор продуктов, незабываемый аромат трав и специй, свежие фрукты, овощи, оливки, и, конечно же, оливковое масло.

  6. Вика

    Мне очень нравится гречеська кухня, часто использую их некоторые рецепты для кормления своей семьи, они очень вкусные и главное полезные для пищеварения.

  7. Анна

    Доводилось бывать в командировке в Греции — их кухня незабываема. Даже обычный греческий салат там гораздо вкуснее тех, которые я пробывала у нас. И все блюда в основном легкие и некалорийные. Вообщем, кушаешь и наслаждаешься.

  8. Elenica

    Моя бабушка гречанка, всю жизнь жила в России. Очень хотела поехать на родину, да так и не успела… Все свое детство я слушала рассказы о всяких вкусных вещах, что готовила ей мать, а теперь она старается для меня. Правда рецепты «обрусели» слишком. А хочется попробовать что-то именно настоящее, национальное, в самой Греции. Думаю после этой статьи, обязательно туда поеду. Да еще детей своих возьму, чтобы тоже «оригинал» попробовали!

  9. Сергей

    Самое больше в греческой кухне мне нравятся блюда из морепродуктов. Получается вкусно и полезно.

  10. Татьяна

    Замечательная кухня! С удовольствием попробовала бы блюда из рыбы с бокалом хорошего вина.

  11. Лена

    Я обожаю пробовать кухни разных стран мира, греческая у меня в почете, все вкусно и необычно.

  12. Светлана

    Хочу побывать в Греции и попробовать блюда их традиционной кухни, особенно аппетитно выглядят улитки!

  13. Анна Пяткина

    Греческая кухня мне очень нравится. Греки свои рецепты передавали из поколения в поколение.
    В ней очень много используется продуктов, полезных для здоровья организма. Например, оливковое масло, хоть и очень дорогое, но намного полезнее и чище подсолнечного масла. Очень необычное блюдо национальной греческой кухни, я пробовала, — это долма- голубцы из виноградных листьев. Вкусно и изысканно!

  14. vstandart

    Обед в таверне не будет дорогим, если знать одну хитрость, ее мне подсказал местный гид: цена на блюдо зависит от веса рыбы, поэтому можно попросить взвесить рыбу и узнать цену заказа. Мы с женой заказывали камбалу, на двоих это блюдо обошлось нам в 38 евро.

  15. Татьяна

    Вот откуда перекочевали в нашу традиционную кухню некоторые блюда: греческий салат, голубцы из виноградных листьев и овощное рагу (мусака).

  16. Диана

    В этой статье рассказали лишь о малой части греческой кухни. Кто там был меня поймут. Её трудно описать, надо пробовать.

  17. Лариса

    Греция удивительная страна.В ней все великолепно.Особенно греческая кухня-это отдельная история.Таких блюд из сыра,которые готовят греки я не ела никогда.Сыр у греков можно попробовать с чем угодно,он всегда уместен.Они умеют его сочетать с такими продуктами ,с которыми тебе бы и в голову не пришло и всегда получается просто необычайно вкусно.Греки любят и умеют готовить.Их блюда можно есть бесконечно и их не наешься ни когда.

Comments are closed.

Это тоже может быть интересно: