Пицца ужасов и сладкий пофигизм. Вы находитесь в Италии, если…

Обозреватель «АиФ» Жора Зотов — о стране величайшей истории, прекрасной кухни, шикарного климата и, вследствие этого, последней неспешности во всем.

1. Уже денька через три вы понимаете, что взвешиваться по утрам не необходимо. Весы трагически хрустят, и по ним ползут трещинкы. Макароны с помидорами, пармезаном, морепродуктами и ветчиной (всего – около 50 разновидностей), новоиспеченный хлеб, разумеется, сыровяленая ветчина прошутто, овечьи сыры, ризотто (нечто вроде рисовой каши) с белоснежными грибами, фруктовое и фисташковое желато (мороженое) и море различных сортов вина вызывают тоскливые мысли. Какие? Да такие, что при возвращении придётся сесть на жёсткую диету, стараясь сбавить килограмм 5, а то и все десять. Сами итальянцы на вопрос о том, с чего это они такие тонкие, отвечают: «Мы попросту много жестикулируем при разговоре». Следует вывод: нужно срочно учить итальянский, иначе не похудеешь. Здесь уж порадуешься, что пиво в Италии по вкусу очень среднее. Было б и оно неплохим, любая диета коту под хвост: обретёте комплекцию японского бойца сумо.

Рим. Ресторан на площади у Пантеона. Фото: Shutterstock.com

2. Вы привыкаете, что в итальянском публичном транспорте никогда и ничего не бывает впору. Поезда приходят и уходят с задержками (5-10 минут вообщем опозданием не считаются, это норма жизни), имеют возможность прийти позже и на час, и на два. Время от времени номер поезда на табло вокзала не высвечивается и вы оказываетесь в компании перепуганных туристов, носящихся от рельс к рельсам и на всех языках кричащих в панике: «Где мой вагон?» Венцом этого счастья являются стачки итальянских трудящихся на транспорте, кстати, не такие уж и редчайшие: бастующие требуют повышения зарплат, пенсионных льгот и иных прелестей жизни. В подобный день автобусы и поезда всё же прогуливаются (я лично проверял), но с серьезными перерывами в расписании. Со временем к туристу приходит чувство сладкого пофигизма в итальянском стиле. Ну не поедет поезд. Либо поедет… Какая, в принципе, разница? Если придётся отбыть с вокзала позднее, почему бы пока не пропустить парочку бокалов белоснежного? Уж вино-то в Италии разливают всюду.

Рим. Фото: Shutterstock.com

3. Вы жутко завидуете местному населению, поскольку не являетесь итальянцем. Это значимый повод для зависти, иначе вам жилось бы существенно проще. Ввиду жаркого климата и природной неспешности в Италии магазины и кафе нередко закрываются на сиесту (слово-то испанское, но потомки старых римлян его тоже обожают): отдых, когда работники уходят домой обедать, а после обеда… засыпают на пару часов. Есть чувство, что дневной сон итальянцев закреплён в Конституции: во многих городках Италии его так строго придерживаются, как будто исполняют суровый закон. Завершив обед и сон, граждане Италии работают медлительно и печально: в аэропорту магазины запираются в 10 вечера (забудьте про круглосуточные Шереметьево и Домодедово). Не успели на шопинг перед вылетом — сидите в углу с бутербродом, приобретенном в киоске-«автомате». Хозяева малеханьких гостиниц аналогично уходят спать домой и возникают на ресепшене лишь в 12 денька. На вопрос о том, куда положить ключ, если вы в полночь уезжаете в аэропорт, расслабленно отвечают: «Оставьте на столе в номере, я вам верю». Итальянцы готовы пойти на риск, только бы вдруг случайно не перетрудиться.


Легенды об Италии. Что в них правда, а что нет?

Подробнее

4. Через пару суток у вас размеренно начинают отваливаться ноги. Быстро обежать большая часть итальянских достопримечательностей — это задача непосильная, даже если они сосредоточены в одном городке. Мостовые во множестве мест мощены ещё средневековыми камнями, некие — обтёсанными «голышами», стоящими ребром. Уже в процессе неторопливого исследования Колизея, улицы Императорских Форумов, фонтана Треви и площади Венеции не достаточно вам не покажется. После подобных прогулок не выручают даже самые удобные кроссовки: хочется придти и мешком свалиться на кровать. Так, стоп, куда это вы легли?! Вы же ещё в музеях Ватикана не были! Отдохнуть не получится: всего в Италии размещены 53 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, это 5 процентов от их общего числа во всём мире. Сердечная рекомендация: не брезгуйте итальянскими автобусами, тем более что на каждой остановке нарисован маршрут с указанием того, через какие достойные внимания пункты они идут. Билет лучше брать заблаговременно в газетном киоске или «автомате», тогда он обойдётся в 1,3-1,4 евро. В случае приобретения проездных конкретно у водителя придётся заплатить уже 2 евро. Шофёр — понимаете ли, тоже человек и кушать желает. Билет «временный», действует 1 час и 40 минут: скажем, в Риме после выхода из метро за тот же «квиток» можно безвозмездно продолжить путь на городском автобусе. Самый дорогой итальянский публичный транспорт — водные трамвайчики вапоретто в Венеции. Стоят реально безбожно: одна поездка — 7,5 евро, дневной билет — 20 евро. И выбора нет: обыденных автобусов тут не имеется. Многие туристы по этой прозаичной причине предпочитают бюджетно гулять пешком.       


На чём сберечь в Италии? 12 хитростей

Подробнее

5. Вы вспоминаете метро в вашем городке искренним добрым словом. В Риме оно представляет собой нечто странноватое. Вагоны изрисованы граффити, много нищих «беженцев из Сирии» (в действительности это цыгане из Румынии, каковых тяжело депортировать домой, благо Румыния — член ЕС), в массе хватает воров-карманников, ступеньки посыпаны мусором. Днем в вагонах спят бомжи, изрядно «ароматизируя» воздух. В итальянской провинции вам непременно скажут: «Только не спускайтесь в метро в столице!» Вас практически будут заклинать не приближаться к наизловещей подземке: страшных легенд про неё не меньше, чем старых сказок о спящих в гробах вурдалаках. Хотя мелкое воровство (а иногда и драки) в столичной «трубе» Италии, как и в любом большенном городе мира, не редкость, ездить там не так уж и жутко. Пассажиры набиты в вагоны, как пельмени в пачку, ведь в Риме действуют всего две полосы, А и B. Теперь наконец-то начали строить третью.

Римское метро. Фото: Shutterstock.com

6. Вы начинаете различать сорта пиццы. Отменная пицца есть далеко не во всей Италии. Халтуры предостаточно, в особенности в туристических местах. Лучшая — в Неаполе, её там изобрели аж в 1522 году. Сохранились пиццерии, работающие целых полтораста лет попорядку и подающие всего две разновидности пиццы. 1-ая — «маргарита» с цветами флага Италии: зеленоватый базилик, белый сыр моцарелла и красноватые помидоры. Названа в честь итальянской царицы. Вторая — «маринара»: щедро вымазанная сверху томатным соусом, с орегано и чесноком. Довольно неплохая пицца делается и в Риме: её пекут в печах на квадратных противнях (а не делают круглой, как у неаполитанцев). Старейшие пекарни, готовящие римскую пиццу более 100 лет, можно найти у рынка Кампо ди Фьори: приобрести кусочек за 2-3 евро, выйти и съесть здесь же на улице, закатывая глаза от экстаза. А вот наиболее ужасную пиццу, согласно опросам приезжих, подают в Венеции. Как правило, её там даже не готовят, а просто размораживают и разогревают в микроволновке. Один её вид (о вкусе умолчим) способен испугать наравне с голливудским хоррором. Пожалуй, единственное место, где  неважно какая еда хороша, — город Болонья, гастрономическая столица Италии. Несмотря на то что пиццу изобрели значительно южнее, болонцы могут ей наслаждаться не хуже неаполитанцев.


Из Пьемонта в Калабрию. Что можно съесть в различных регионах Италии

Подробнее

7. С вас искусно сдирают деньги. Вы привыкаете платить по хоть какому поводу. Например, за каждый чемодан в такси, положи вы его в багажник, причитаются отдельные средства: от 2 до 2,30 евро. К стоимости ночи в гостинице приплюсуют от 1,5 до 3,5 евро в день с каждого человека: туристический налог. Большая часть апартаментов требуют заплатить отдельно за уборку квартиры после вашего отъезда, — от 20 до 50 (!) евро — да ещё и велят промыть посуду и вынести мусор, словно это уборкой не считается. Самые драконовские условия — на севере Италии, самые наилучшие — на юге, в Неаполе и Сицилии, где цены в два раза ниже, чем у «северян». Вы сможете запланировать всё, и в итоге придётся находить в кошельке дополнительные монеты: итальянцы в «обдираловке» гостей — истинные профессионалы. Но, разумеется, делают это с ухмылкой и благожелательностью.

8. Вам категорически не охото отсюда уезжать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>