Отразится ли на ценах обязательное получение звезд для гостиниц?

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал положение о порядке систематизации российских гостиниц. В соответствии с документом, все большие гостиницы с 2019 года (мелкие — с 2021) должны будут пройти неотклонимую сертификацию по пятизвездочной шкале. Предполагается, что квалификация будет проходить в течение 5 дней с момента подачи документов.

Ранее присвоение звезд было добровольческим. По словам вице-премьера Ольги Голодец, курирующей развитие туризма, до 1 января 2019 года в рамках добровольческой системы сертификации звезды были присвоены 13 881 туристскому объекту. Всего в России 31 тыща гостиниц и 41 тысяча хостелов: на последние требование об неотклонимой сертификации распространяться не будет.

Скажется ли неотклонимая сертификация на ценах и сервисе?

Введение неотклонимой сертификации гостиниц в России обсуждалось на протяжении нескольких лет. Ранее многие специалисты выражали надежду, что присвоение звезд повысит качество услуг и сделает более адекватными цены для потребителей. Квалификация должна была разрешить проблему, когда гостиницы с уровнем «две звезды» устанавливают цены, как в четырехзвездочных отелях. Особенно нередко такая ситуация наблюдается в городах с низкой конкурентнстью в гостиничном бизнесе.

Тем не наименее цену на услуги отеля все равно будет устанавливать его управление, сертификация на это не повлияет. «Квалификация никак не отразится на ценах. Качество услуг может повыситься, только если обладатели сами будут заинтересованы в росте, сертификация впрямую на этом также не скажется», — сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Введение системы квалификации имеет больше психический эффект. Человек сможет выбрать, в какой гостинице тормознуть: допустим, с сервисом в «три звезды» либо «пять звезд».

«Неотклонимая классификация — это некий общий знаменатель отрасли, который будет действовать на всей местности России. Это нужно для того, чтоб потребитель мог для себя понимать, что, условно, „три звезды“ во Владивостоке тождественны „трем звездам“ в Москве либо Вологде. Государству сертификация поможет получить четкую статистику о том, сколько у нас гостиниц различного уровня. Самим отелям эта классификация не принципиальна: есть обязательная процедура — отель ее проходит», — гласит Прасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *