Цветение маральника. Как будут отмечать праздник на Алтае?

Оказывается, цветение маральника — это не только обыденный природный процесс, но и целый праздничек. На Алтае его отмечают с размахом и считают днем открытия туристического сезона.

1 мая в Алтайском крае — 1-ый большой туристический праздник сезона: «Цветение маральника». В этот день на «Бирюзовой Катуни» будут работать более 15 разных площадок: развлекательных, торговых, спортивных, творческих.

Программка мероприятий

Конечно, первое, что необходимо посмотреть на празднике, — это расцветающий маральник. Турфирма «Каро» организовала экскурсии к местам его цветения. Также гостей ожидают экскурсии на пасеку и в Тавдинские пещеры.

На центральной площадке праздничка разместят большой экран. Планируется масштабный показ специально сделанного видео об Алтайском крае. Экран — источник ярчайших впечатлений от просмотра фильмов и необыкновенная фотозона. Рядом с ним — маленькая сценическая площадка, где в течение денька будут выступать артисты и музыканты.

Гости праздничка увидят репродукцию редкой картины знаменитого алтайского художника Чорос-Гуркина «Маральник» (1916 год). Чорос-Гуркин — ученик известного живописца Ивана Ивановича Шишкина, 1-ый профессиональный художник среди представителей коренных народов Сибири. 

«Цветение маральника» открывает туристский сезон, поэтому на празднике представят панораму туристских событий сезона весна-лето-2019. Организаторы фестивалей и праздничков проведут презентации в анимационных формах: мастер-классы, костюмированные фотозоны.

На праздничке будут работать площадки фестиваля «Деньки России на „Бирюзовой Катуни“», литературного фестиваля Роберта Рождественского. Гости праздничка встретятся с организаторами гастрономических фестивалей «Всэ будэ смачно!» и др.

На праздничке для гостей откроют Сельское подворье. Это комфортная просторная территория, стилизованная под сельский двор, где туристов ожидают народные забавы, песни, частушки, игры-потешки, конкурсы, мастер-классы, а главное — истинные алтайские продукты и блюда из их. Можно будет увидеть и попробовать классические алтайские знаменитые продукты: мед и сыр.


Толкан, уха с водкой, березовый квас. Гастрономическое путешествие по Алтаю

Подробнее

В программке — показательные выступления традиционных казачьих боевых искусств, в первую очередь — рубка одиночных мишеней и фехтование клинками. Торжественный настрой участников и зрителей поддержат казачьи песни.

Будет чем заняться и фанатам музыки. На празднике настоящие этнические краснокожие в национальных костюмах на национальных инструментах будут играть свою музыку. Школа DJ из Барнаула — еще одна площадка, где можно погрузиться в лучшую музыку и зарядиться неудержимой энергией битов. Выпускники школы DJ создадут настроение всем, кто окажется в зоне их слышимости.

Большая программка подготовлена и для детей. Детская анимированная зона — это электромобили, карусели, батуты, электросамокаты, катание на пони, ростовые куколки, аниматоры, детский тир, бампербол. 

На праздничке можно будет сделать уникальные фотоснимки: на берегу Катуни, в Тавдинских пещерах, у расцветающего маральника. Самая уютная фотосессия праздника — с собаками хаски и маламутами. Миролюбивые псы пообщаются с гостями праздника и украсят личные фотоальбомы. Хаски представит питомник «Горный Хрусталь Алтая» (Бийск) и питомник сибирских хаски ALTAI ROCKS (Барнаул). Маламуты приедут на праздничек из центра ездового спорта «Звезда Катуни».

Сторонники активного отдыха имеют возможность присоединиться к студентам Алтайского государственного института. В палаточном городке АлтГУ все желающие научатся вязать туристические узлы, укладывать рюкзак, устанавливать палатку, разводить костер. На площадке будут звучать песни под гитару.

Лабиринт — дистанция для соревнований по спортивному ориентированию, открытая для всех. Имеют возможность участвовать семьи с детьми, команды и независящие спортсмены, люди разного возраста и разной физической подготовки. Устроитель — Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Состязания сопровождаются конкурсами, квестами и мастер-классами.

Фото: Алтайтурцентр

Сувениры и подарки

Туристы сумеют купить товары ручной работы и сувениры с символикой праздничка. На ярмарке будут представлены сотни изделий: куколки, текстиль, товары из дерева, керамика, магниты, декорации, бижутерия и многое другое. Выставка-ярмарка начнет работу в 12 часов и продолжится до окончания праздничной программы.

Угощение на хоть какой вкус

«Дом у озера» — площадка ресторации «Горная аптека», это сибирская кухня на базе натуральных алтайских продуктов. Площадка «Алтайское Холмогорье» предложит напитки из алтайских травок: взвары на аронии, кисели из калины, облепихи, брусники, черники, шиповника. И самый умопомрачительный продукт — напитки из пихтового концентрата. Также на праздничке будут работать многочисленные торговые точки с продуктами питания и напитками.

Как добраться?

Туристические компании организуют транспортную доставку туристов на праздничек. Полный перечень турфирм размещен на веб-сайте maralnik.visitaltai.info.

Вот два варианта того, как добраться до места проведения праздничка.

1. По Чуйскому тракту (мост через р. Катунь в селе Соузга). После проезда по мосту повернуть влево по направлению к «Бирюзовой Катуни». Заезд на территорию «Бирюзовой Катуни» бесплатный.

2. Рядом с поселком Манжерок (по Чуйскому тракту, за Манжероком, не доезжая источника Аржан-Суу, справа будет мост через Катунь, сходу за мостом — теплое искусственное озеро «Бирюзовая Катунь»). Транспорт должен будет тормознуть у моста, пассажиры перейдут мост пешком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *