Жилье для туристов. Законопроекты для собственников гостевых домов

С 1 октября 2019 года деятельность сельских гостевых домов, малых гостиниц, расположенных на территории Черноморского побережья Рф, полуострова Крым и в других курортных зонах, а также хостелов в многоквартирных домах в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах оказалась под запретом из-за принятия федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении конфигураций в статью 17 Жилищного кодекса Русской Федерации».

По воззрению первого заместителя председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслава Фетисова, рынку квартир-апартаментов, гостевых домов необходимо дать возможность спокойно вести бизнес без рисков получить штраф за нелегальную предпринимательскую деятельность.

Только с уникальным номером

Малые средства размещения в жилых помещениях оказались под запретом как гостиницы, но они имеют возможность продолжать свою деятельность по предоставлению мест для короткосрочного проживания по договорам краткосрочного найма.

По объемам этот рынок превосходит рынок гостиничных услуг, и на данный момент государством он никак не регулируется. Вячеслав Фетисов считает, что нужно поддержать малый бизнес в регионах и отыскать способы, с помощью которых жители смогли бы отыскать себе дополнительный заработок, а государство — прирастить доходы от налогообложения.

Вопрос-ответ

Где нужно платить курортный сбор?

В настоящее время Минфином Рф подготовлен проект федерального закона, который вводит туристический сбор по аналогии эксперимента с курортным сбором. Но администрирование туристского сбора в секторе короткосрочной аренды частных домовладений и квартир проблемно с учетом положения статьи 25 Конституции Русской Федерации о неприкосновенности жилища. Решить эту сложную задачку предлагают подготовленные Вячеславом Фетисовым законопроекты «О внесении конфигураций в Федеральный закон „Об основах туристической деятельности в Российской Федерации“ и Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Русской Федерации“ в части регулирования предоставления туристического жилья», а также «О внесении конфигураций в статью 14.51 Кодекса Русской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроект о туристическом жилье предусматривает систему регистрации собственников жилища, сдаваемого в краткосрочную аренду. Владельцы получают личный регистрационный номер от муниципального органа, заносят его в свой онлайн-профиль и объявления. Также собственники будут зарегистрированы в качестве операторов туристического сбора. Согласно законопроекту, продвижение и реализация своих услуг возможны только под уникальным номером: он должен непременно указываться в любых объявлениях. В неприятном случае — административный штраф.

Схожий обязательный уведомительный порядок с присвоением уникальных регистрационных номеров употребляется во многих европейских странах (Германия, Франция, Испания, Португалия) как инструмент налогового и административного контроля.

Основная новация законопроекта заключается в том, что положения о туристическом жилье синхронизированы с туристским сбором, предложенным законопроектом Минфина Рф. Кроме того, положения о туристском жилище необходимо синхронизировать с налогом на проф доход, где ставка составляет всего 4%. Таковой подход позволит привлечь дополнительные средства в местные бюджеты, а собственники туристического жилья смогут легально вести бизнес и получать доход без штрафных санкций за нелегальную предпринимательскую деятельность.

В наиблежайшее время законопроекты, подготовленные депутатами, будут внесены в Муниципальную думу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *