Где деньги, Зин? Кто должен спасать отели и туроператоров


Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

Ростуризм обратился к главам всех субъектов РФ с просьбой оказать финансовую поддержку и предоставить льготы региональному туризму. Потянут ли регионы, которые на данный момент изо всех сил стараются разгрести трудности, вызванные эпидемией коронавируса, ещё и такую нагрузку?

Как отмечается в письме, подписанном главой Ростуризма Зариной Догузовой, падение оборота сферы туризма достигнуло 95-100%, а объем недополученных доходов уже превысил 1,5 трлн руб. При нехорошем сценарии потеря работы грозит до 2,5 млн занятых в отрасли, потому первоочередной задачей должно стать сохранение высокопрофессиональных кадров и инфраструктурного базиса отрасли. В ведомстве лицезреют выход в предоставлении региональной поддержки: прямого финансирования, налоговых и неналоговых льгот, других форм поддержке компаниям, работающим в турбизнесе, инвесторам и зачинателям новых проектов.

Ростуризм настаивает, что раз в год отрасль вносила свой вклад в объем государственного экспорта примерно в размере $1,5 миллиардов, и сейчас её надо спасать. К примеру, сделав упор на внутренний туризм. Мысль отличная, но восторга в регионах она не вызывает. Во-1-х, учитывая сегодняшние колоссальные траты на медицину и пробы хоть как-то затормозить крах малого и среднего бизнеса, который исправно кормил казну субъектов, губернаторам и мэрам просто не понятно, где они должны наскрести средств ещё и на спасение туриндустрии. А во-2-х, у экспертов есть большие сомнения, что люд после снятия ограничительных мер, массово кинется колесить по стране.

Своими предложениями о том, кто может и должен посодействовать туротрасли, с поделился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Миша Щапов:

— Можно поблагодарить Ростуризм за смелость при обнародовании такового прогноза, показывающего, чем может грозить этой отрасли сегоднящая ситуация. В нашей политической системе бюрократы редко говорят как есть, без прикрас. Но предложения по выходу из этой ситуации вызывают у меня вопросы.

Я желаю напомнить, что делается на федеральном уровне для спасения туротрасли. Во-1-х, она внесена в список отраслей экономики, более пострадавших от коронавируса. Значит, на нее распространяются все меры поддержки компаний, которые разрабатывает сейчас правительство страны. Но я уже не один раз говорил, что меры эти недостаточны и в основном подразумевают отсрочки по различным платежам, которые не столько выручают предприятия, сколько переносят их смерть на более поздний период.

Также на деньках в Госдуме был рассмотрен законопроект, который в том числе дает правительству право разрешить турагентствам не возвращать туристам средства, а предоставлять им путевку в другое время. Непонятная мера, которая, может, частично и выручает предприятия туриндустрии, но при этом серьезно лупит по правам граждан. 

Вкупе с тем, мало что делается для самой пострадавшей части туриндустрии: гостиниц, гостевых домов, турбаз и так дальше. Это не крупные промышленные гиганты и банки, которые в поддержке особо не нуждаются, но при этом наше правительство выручает их в первую очередь. Это те предприятия, которые часто кормят десятки тысяч семей в маленьких городках и поселках. Там, где утрата работы — это социальная катастрофа, поэтому что найти новую практически невозможно.

В этом плане предложения Ростуризма смотрятся, мягко говоря, неубедительными. Ведомство пытается переложить ответственность на регионы. Но регионы на данный момент обескровлены десятилетием политики федерального центра, в итоге которой у них изъяты все налоговые доходы, какие только может быть. Любой регион сейчас, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, обязан будет резать либо расходы на социальную инфраструктуру (прощайте школы, детсады и ФАПы), или на региональные льготы, лишая поддержки нуждающихся. 

При этом, у федерального центра есть 12 трлн рублей резервов в Фонде государственного благосостояния. Из которых за апрель было потрачено всего полтриллиона! Когда мы каждый день теряли по тысяче ИП, без работы оставались по 20 тыщ человек, люди криком кричали о поддержке, правительство продолжало сидеть на триллионах, предлагая никому не нужные косметические меры поддержки. Предложение Ростуризма — это сохранение той же логики: пусть полунищие регионы выручают туротрасль и 2,5 млн рабочих мест, а мы пока продолжим сберегать нажитые «непосильным трудом» (а на самом деле — случайными доходами от нефти) экономные деньги. 

Вот только когда туристская и другие отрасли окончательно рухнут, боюсь, средств ФНБ уже не хватит, чтоб спасти экономику страны. Помощь должна быть своевременной. А время быстро уходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *