Что за история с россиянами, запертыми в «бункере» из-за карантина на Кубе?

Сюжет Эпидемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Русских туристов, у которых по прилете на Кубу выявили коронавирус, выслали трансфером в госпиталь, а тех, кто с ними контактировал, изолировали в отдельном «бункере». Об этом сказало издание Ura.ru со ссылкой на заявление одной из туристок из Екатеринбурга.

6 ноября кубинский Минздрав сказал, что коронавирус выявлен у 11 русских туристов, которые 4 ноября прилетели на полуостров первым после возобновления авиасообщения между странами авиарейсом. Тест на коронавирус был проведен по прилете в аэропорту курорта Кайо-Коко в центральной провинции страны Сьего-де-Авила всем 429 пассажирам. Согласно предписаниям ведомства, заболевшие и их наиблежайшие контакты должны быть изолированы в отдельной части отеля в специально приготовленных для этого номерах.

По словам генерального директора туроператора, организовавшего вылет на Кубу, Анны Подгорной, 11 туристов, у которых был выявлен коронавирус, выслали в военный госпиталь в Санта-Клару, а восемь человек, контактировавших с ними, расположили в обсерватор, организованный в четырехзвездочном отеле. «Там они будут находиться, пока не придут повторные отрицательные результаты тестов», — приводит ее слова портал «Интерфакс-Туризм».

Что за «бункер», о котором поведала туристка?

Жительница Екатеринбурга расположила в Instagram видео, в котором поведала об условиях содержания в так именуемом «бункере». По ее словам, испытания на коронавирус у прилетевших на Кубу россиян взяли в публичном туалете. Тех, у кого анализ оказался положительным, выслали в медучреждение, а их родственников поселили в изолированном корпусе отеля, в котором нет веба и возможности связаться с ресепшеном.

Вначале россиянка заявила, что туроператор не предпринял никаких мер, чтоб отстоять права туристов. Затем она сказала, что организаторы путешествия отреагировали: изолированным туристам принесли в номера воду, горячее питание и фрукты, а в помещениях потравили насекомых.

Статья по теме Каникулы в маске. Как отдохнуть, набраться сил и не заразиться COVID-19 Екатеринбурженка отметила, что кубинцы хотят провести туристам, изолированным в «бункере» повторный тест через 5 дней после прилета. Все это время они должны оставаться в отдельном корпусе. Она предлагала пройти тест за свой счет, чтобы получить результаты быстрее, но ей отказали.

Что еще понятно об условиях содержания изолированных россиян на Кубе?

На несоблюдение критерий содержания в обсерваторе на Кубе в соцсетях посетовали и другие российские туристы. В их числе жительница городка Рыбинска Ярославской области, сообщает региональный портал 76.ru.

Дама прилетела на Кубу с семьей первым открывшимся рейсом из Рф 4 ноября. У ее мужа 1-ый тест оказался «сомнительным», а у нее самой — отрицательным. 2-ой тест мужчины показал положительный результат, ночью его увезли в военный госпиталь в 4 часах езды от отеля. По словам туристки, россияне содержатся в лазарете в «ужасных условиях, с мерзким питанием», ночью их кусают комары, а вылечивают на Кубе от коронавируса антибиотиками.

Саму даму перевели в изолятор при отеле и воспретили выходить из номера. В соцсетях она сетовала на плохое питание — кола, картошка фри, гамбургеры, отсутствие жаркой воды в номере, чайника и Wi-Fi. Есть только слабенький сигнал мобильного интернета, за который приходится платить немаленькие суммы. По словам россиянки, в ее номере не делают уборку и не выносят из него мусор. 

В одном из последних постов в Instagram туристка поведала, что повторный мазок всех, кто находится в «бункере», отдал положительный результат. Женщина опубликовала бланк анализа и написала, что он «удивительно выглядит».

⠀Что гласит туроператор?

Генеральный директор компании-туроператора заявила, что компания делает все, чтоб права российских туристов были соблюдены и они смогли продолжить отдых. «Страна временного пребывания исполняет все свои обязанности, предусмотренные надлежащими протоколами в условиях пандемии коронавируса. Страховщик и туркомпания держат ситуацию под контролем», — приводит ее слова портал TourDom.ru.

В интервью «Интерфакс-Туризм» Подгорная заявила, что нахождение туристов в обсерваторах и лазаретах не находится в зоне ответственности туроператора. Это регулируется правилами пребывания в стране, которые должны соблюдать туристы. Согласно этим правилам, лазарет и обсерватор являются закрытыми зонами, потому доступ туда гидам закрыт. Но, по ее словам, туристический оператор находится на связи с советником по вопросам туризма посольства Кубы в Москве Хуаном Карлосом Эскалона Пельисер и со страховой компанией и держит ситуацию под контролем.

Вопрос-ответ Что покрывает мед страховка в случае COVID-19, а что нет? Исполнительный директор компании, обеспечившей туристов мед страховкой, Юлия Алчеева поведала изданию, что лечение от коронавируса в кубинском стационаре россиянам оказывают в рамках страхового полиса. Она отметила, что «муниципальные больницы Кубы не обладают прекрасной инфраструктурой», но там работают спецы, а сами медучреждения строго контролируются Минздравом. Пациентов с COVID-19 имеют возможность принимать только государственные клиники, а испытания проводят с четким интервалом между анализами — потому на острове могут отказать в проведении платного анализа. Алчеева рекомендует «проявить гражданскую ответственность» и сдать тест на коронавирус перед вылетом на Кубу, несмотря на то что власти принимающей страны этого не требуют.

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *