Край домашних вулканов. Советы для тех, кто собирается на Камчатку

Камчатка постоянно манит к себе любителей приключений. Несколько лет я задумывалась о таком путешествии, но никак не могла отважиться. И вот — редакционное задание от ! Неделя в Петропавловске-Камчатском, гонка на собачьих упряжках «Берингия», общение с местными жителями и удовольствие природой. 

Через несколько дней после возращения я уже начала планировать свое последующее путешествие на Камчатку, но теперь — со познанием дела. Делюсь с вами своими наблюдениями: 5 списков, которые помогут вам сделать поездку в край вулканов незабвенной. Минимум истории, никакой «Википедии», только факты. 

5 нюансов, которые стоит учесть перед поездкой

1. Наилучшие месяцы для поездки. Местные гиды рекомендуют планировать путешествие на Камчатку на август либо сентябрь. Комфортная погода, обилие грибов и ягод, разрешена рыбалка, нет снега в предгорьях (вы можете добраться в максимум мест на полуострове). Но на самом деле Камчатка великолепна в любое время года. В феврале практически все дни светило солнце и был комфортабельный небольшой плюс на термометре. Покрытые снегом вулканы, океан на фоне сугробов и горнолыжные курорты прямо в черте Петропавловска-Камчатского, катание на собаках и снегоходах — в этом тоже есть своя красота. 

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

2. Покупка билетов. На Камчатку можно добраться только по воздуху. Потому, чтобы дешево улететь, лучше брать билеты за полгода до путешествия. К примеру, в момент написания статьи (март) я проверила стоимость на билеты на сентябрь. Туда-обратно прямой рейс с багажом на 1-го человека обойдется в 23,5 тыс. рублей. 

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

3. Разница во времени. Камчатка находится в часовом поясе UTC +12, то есть разница, к примеру, с Москвой составляет 9 часов со знаком плюс. Путники из Центральной России обязательно познакомятся с джетлагом, и нужно быть к этому готовыми. Мы улетали из столицы в пятницу в 5 часов вечера, прилетели в Петропавловск-Камчатский, когда там было 10 часов утра (то есть в Москве в этот момент был час ночи). Организм добивался лечь в кровать и спать, а часы гласили о начале нового дня. Это несогласование и именуется джетлагом. Специалисты по сну советуют сходу начинать жить по новому времени и идти гулять. Циркадные ритмы человека очень зависят от солнца, поэтому у вас есть шанс стремительно перестроиться, но все сложные поездки, требующие физических усилий, лучше планировать через пару дней после прилета. 

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

4. Транспорт. В городке и его окрестностях можно ездить на автобусах и такси. Цены на 2-ое вполне себе московские, но, например, при заказе машины через агрегатор нередко стоимость была выше, а ждать ее приходилось очень длительно. Поэтому лучше заранее посмотреть в вебе телефоны местных служб. А вот для экскурсий лучше пользоваться услугами туроператоров: они точно знают, где рядовая легковушка не проедет, и вас доставят до точки на различных видах транспорта. Например, на Авачинский перевал мы поначалу ехали на автобусе, а потом — на ратраках. Это таковой необычный гибрид трактора и танка на гусеницах. 

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

5. Бронирование жилища. Несмотря на то, что власти края пробуют решить проблему с недостатком гостиниц, в сезон вы сможете остаться без крова, если решите снять его на месте. В Петропавловске-Камчатском солидный вариантов, к сожалению, не так много, потому лучше позаботиться об этом заранее. Потрясающий лайфхак подсказала нам гид Дарья: «Лучше тормознуть в Паратунке. Туроператорам все равно, откуда забирать туристов на экскурсии, но там вы можете жить в настоящем экоотеле на природе, а после длительных дневных переходов по горам окунаться в бассейн с термальной водой, которая снимает вялость, зуд от укусов насекомых и содействует быстрому заживлению маленьких ранок». 

5 вещей, которые обязательно нужно взять с собой

1. Верная обувь. Берите с собой комфортные трекинговые ботинки с хорошим сцеплением. Непременно разносите их перед поездкой, потому что на Камчатке придется много и нередко ходить по естественному рельефу вверх и вниз (тем более если вы планируете подняться на вулкан). И положите в чемодан побольше носков: я проваливалась в сугробы с завидной регулярностью, потому постоянно носила с собой запасные носки, чтоб переодеть их и не замерзнуть. 

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

2. Несколько слоев одежки. Погода на Камчатке непредсказуемая: ветер, заморозки, а позже — яркое припекающее солнце. И все это может ожидать вас в любое время года. Потому учимся сразу одеваться по-походному. Термобелье/футболка, флисовая кофточка или толстовка, жилетка и непромокаемая куртка (легкая либо с утеплением — в зависимости от сезона). Шапка/кепка и перчатки тоже необходимы в любое время года.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

3. Солнцезащитные очки либо маска. В горах солнце светит ярко всегда, зимой даже в облачную погоду вас ослепит белизной снега. Потому обязательно берите с собой защиту для глаз, а еще киньте упаковку крема с SPF, у меня загорело лицо даже в феврале. 

4. Незначительный рюкзак. Без него никак не обойтись в хоть какой поездке. Туда вы положите воду, перекус, сухие вещи на смену и другие мелочи.

5. Средства от насекомых/грелки. В теплое время года не забудьте взять с собой средства от комаров (как репелленты в виде спрея, так и фумигатор для комнаты). А зимой возьмите «самогревы». Это стельки либо мешочки, в которые вшита специальная смесь, вступающая в реакцию после давления на емкость либо контакта с кислородом. Они выделяют тепло около 5 часов. Положить такую грелку можно не только в башмаки, но и в перчатки.  

Фото: АиФ/ Павел Нехороший

Пять мест на Камчатке, куда стоит съездить

1. Халактырский пляж. Воспоминания, которые производит это место, не позволяют его поставить в перечне куда-то, кроме первой строчки. Именно тут ты на 100% осознаешь всю силу природы: Тихий океан волнами захлестывает сберегал, с другой стороны возвышаются вулканы, а ты ощущаешь себя маленькой песчинкой, одной из млрд частичек вулканической лавы, которую перемололо время и оставило на этом пляже. 

Кстати, песок этот отлично магнитится, так что ему приписывают огромное количество целебных свойств. Халактырский пляж — место сбора серферов-экстремалов, которых можно повстречать даже зимой. Добираемся туда на автомобиле из центра Петропавловска за полчаса.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

2. Авачинский перевал/Авачинский вулкан. Сюда лучше брать тур, зимой мы ехали до перевала на ратраках, о которых я говорила выше. Судя по фотографиям, с перевала раскрывается потрясающий вид на Авачинский и Корякский вулканы, а также на гору Верблюд. Но мы попали в непроглядную снежную пургу, потому наслаждались снимками себя на абсолютно белоснежном фоне (получилось, кстати, неплохо и без всяких эффектов).

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

В теплое время года можно подняться на вулкан за 4-6 часов, к верхушке Авачи проложена тропа, для восхождения не требуется особая подготовка. По пути вы увидите огромное количество красивых растений, полюбуетесь панорамой и, может, даже встретите одичавших животных (лис, белок, берингийского суслика — евражку). Для меня сейчас это цель номер один: уже представляю себя на верхушке вулкана с довольным лицом. «От вас не требуется способностей альпинизма, нужно просто пересилить свою лень — и вы уже около кратера», — поведала нам гид во время поездки на перевал. 

Фото: АиФ.ru

3. Паратунка. Вокруг села высятся сопки, и здесь не бывает сильных ветров, соответствующих для Камчатки. Но главное — в Паратунке находятся лечебные термальные источники, вода в которых держит температуру 37-45 °С. Можно добраться на машине из Петропавловска либо остановиться тут на несколько дней в гостинице. 

Фото: АиФ/ Павел Нехороший

4. Скалы Три брата. Находятся на входе в Авачинскую бухту и являются одним из знаков Камчатки. По легенде, три брата защитили бухту от большой волны — цунами, — но бог морей разозлился на их за это и превратил в камешки. Так и стерегут они бухту по сей день, оберегая Камчатку от опасностей, исходящих от океана. Можно добраться из Петропавловска на автобусе до остановки «Поселок Завойко» и позже пройти 6 км пешком, на машине либо взяв водную экскурсию. Статья по теме Заповедники для всех. Как в Рф развивают экотуризм

5. Курильское озеро/Равнина гейзеров. Это две самые достойные внимания, но и самые дорогие экскурсии на Камчатке. В оба места можно добраться только на вертолете, стоимость вопроса — от 30 до 40 тыщ рублей на человека в зависимости от времени года. Равнина гейзеров находится на территории заповедника и имеет статус 1-го из Чудес России. Несколько десятков гейзеров, кипящие источники, жаркие озера, грязевые котлы и вулканчики, паровые струи — все это можно узреть в одном месте. 

Но стоимость за полет немаленькая, поэтому я длительно пытала всех наших гидов, куда все-же точно стоит полететь, если бюджета хватает только на одну экскурсионную поездку. И все они посоветовали отправиться на Курильское озеро: «Естественно, долина гейзеров впечатляет, но через полчаса и несколько 10-ов фотографий начинаешь замечать запах серы и понимаешь, что все вокруг, невзирая на постоянные испарения и струи, достаточно статично. Другое дело — Курильское озеро. Там точно не соскучишься». И вот почему: кроме всех прелестей флоры, именно там можно повстречать бурых медведей буквально на расстоянии в несколько шагов от себя. Расслабленно! С вами всегда будут опытные инструкторы с орудием. «Правда, чаще всего они защищают медведей от туристов с фотоаппаратами, а не напротив», — смеется гид, рассказывая о поездках. И это цель номер два для моей последующей поездки на Камчатку. 

5 мест, которые нужно посетить в Петропавловске-Камчатском

1. Мишенная сопка. «Вы на сопку-то подымалиь?» — спрашивает у меня шофер такси. «Пока не успела» — «Да вы что! Непременно сегодня — туда! Только, когда будете машину заказывать, сходу попросите полноприводную». И вот через час с сотрудниками из «Известий» и «Газеты.ru» мы стоим наверху Мишенной сопки. Мало кружится голова от высоты и умопомрачительного вида на Авачинскую бухту, город, океан и вулканы — в общем, все в одном флаконе и в самом центре городка.

Фото: АиФ/ Павел Нехороший

2. Камчатская краевая библиотека. Тут у читателя может возникнуть вполне логичное возмущение: «Я же не книги прилетел на Камчатку читать». Можно и не читать, но в библиотеке вы узнаете обо всех коренных народностях полуострова сходу: и песни послушаете, и пообщаетесь, даже можете померить наряды. Вдобавок работники учреждения всегда готовы ответить на любые ваши вопросы о крае, а с собой дадут такое количество брошюр и литературы, что хватит, чтоб по возращении завербовать всех своих знакомых в Клуб почитателей Камчатки. 

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

3. Вулканариум. Интерактивный музей, который ведает о вулканах Камчатки и мира, появился в Петропавловске в 2017 году. Гости могут увидеть извержения вулканов, побывать в лавовой пещере и прикоснуться к многолетним камням. 

4. Лежбище сивучей. «Лучше один раз поглядеть, чем много раз услышать», — так хотелось написать практически про каждый из пунктов моего перечня. Но здесь и правда нечего сказать: просто приезжайте и наблюдайте за этими милыми морскими львами. Отмечу только, что в мире есть всего два места, где сивучей можно повстречать в черте города: это наш Петропавловск-Камчатский и Сиэтл в США.

Фото: АиФ/ Кристина Шекс

5. Местный рынок. Побывать на Камчатке и не посетить местный рынок — это грех. Рыбу и икру продавцы охотно дают испытать, так что можно даже успеть наесться, пока разглядываешь прилавки.  

Фото: АиФ/ Павел Нехороший

Пять продуктов, которые стоит испытать в путешествии

1. Камчатский краб. Сам по для себя или в составе блюд. И непременно возьмите с собой в качестве сувенира (фасованный и замороженный продается на рынках). 

Фото: АиФ/ Наталья Вальханская

2. Икра. Икра горбуши и чавычи, кеты, нерки и кижуча — попытайтесь все и научитесь отличать одно от другого. В сезон икры (с мая по сентябрь) лучше отыскать местных рыбаков и отправляться с ними к водоему. Вот там вы точно можете вдоволь отведать деликатеса под названием «пятиминутка». Из свежайшей рыбы достают ястык, после чего делят икринки через сетку, заливают концентрированным веществом соли, дают настояться — и можно пробовать.  

Фото: АиФ/ Павел Нехороший

3. Юкола. Вяленая рыба ценных лососевых пород, которую готовят на свежайшем воздухе.

4. Пиво. Какая вяленая рыбка без пенного! На Камчатке оно очень даже хорошее за счет качества воды. Поэтому, если вам больше 18, непременно попробуйте!

5. Оленина. База камчатской кухни — рыба и морепродукты. Но если вам охото мяса, то берите оленину: медальоны из нее получаются отменные, главное — избрать место, где ее могут правильно приготовить, по другому вы просто не сможете разжевать блюдо. 

Источник: aif.ru

Это тоже может быть интересно: