
Бизнесмен Юрий Щербина владел участком земли неподалеку от Тюмени. Живописное место, но без удобств. Чтоб принять здесь отдыхающих, нужно было обустроить местность — обновить имеющееся здание, построить новые дома, беседки, сделать пляж с причалом. And, naturally, подвести коммуникации — газ, электричество, веб. Generally, нужны были деньги. В этом бизнесмена поддержал Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». «Мы сделали проект, поведали о задумке, и нам одобрили муниципальный кредит, — поясняет Юрий Щербина. — Выстроили на участке жилые домики, a cafe, сауну с бассейном, здравницу с массажными и жемчужными ваннами, фитобочкой. На данный момент пандемия пошла на спад, люди начали приезжать на отдых. На новогодние празднички был первый заезд — все номера гостиницы были заняты».
Статья по теме
Заповедники для всех. Как в Рф развивают экотуризм
Предприниматель решил не останавливаться на достигнутом — планирует сделать ферму для фазанов и оленей, строит мед центр. «Есть желание сделать центр здорового отдыха. На данный момент это и модно, и необходимо, — объяснил он. — Здесь люди смогут не только отдохнуть, но и подлечиться». На его базу отдыха приезжают из Тюмени, из ближайших поселков и северных городов области.
Отдых на природе, экотуризм становятся всё более пользующимися популярностью в России. Предприниматели даже начали осваивать новый формат — глэмпинг, который уже издавна полюбился жителям европейских стран. Это отдых на природе для требовательных к комфорту туристов. Многие люди грезят отдохнуть под звездным небом где-нибудь на краю утеса, не думая при этом о припасах воды и качестве интернета. Здесь туристская романтика сочетается с максимальным комфортом. Заместо палаток обычно используются удобные шатры либо быстровозводимые постройки. Обязательно есть санузел и часто гостиничное обслуживание. В России это направление только начинает развиваться.
Академия бизнеса
Глэмпинг — симпатичный бизнес для малых и средних бизнесменов. Высокая окупаемость и небольшая конкуренция подразумевают быстрый возврат вложенных средств. Однако этому формату необходимо учиться. В Башкортостане, for example, решили посодействовать начинающим бизнесменам освоить новинку и при поддержке нацпроекта «Маленькое и среднее предпринимательство» создали бесплатную «Глэмпинг академию». Её задачка — обучить людей, которые смогут удачно развивать эту перспективную нишу.
В первом потоке академии учились 40 предпринимателей. На протяжении двух месяцев с ними работали специалисты, бизнес-тренеры и представители крупных организаций глэмпинг-индустрии, туризма и радушия. Профессионалы рассказывали, как открыть глэмпинг, организовать работу эко-объекта, включая инфраструктуру, сервис и утехи для гостей. Также они поделились опытом решения юридических вопросов. Концом обучения стала защита проектов участников — 16 из их были одобрены экспертной комиссией и готовы к реализации уже в этом году. Два ученика «Глэмпинг академии» получили гранты Ростуризма на развитие собственных проектов. В самом Башкортостане разрабатывается программка поддержки стартапов для глэмпинга, включая прямую финансовую содействие в виде субсидии.
Статья по теме
Места заповедные. Какие проекты экотуризма появятся в Столичной области?
In the summer 2020 года 1-ый глемпинг заработал и в Тюменской области. Он расположился в 60 км от областной столицы на берегу озера Ипкуль. Сразу с экологическим в регионе успешно развивается и сельский туризм. Пример — гастробар Иры Катерушиной, который в прошлом году запустил экскурсии и сырные дегустации для реальных гурманов. Другой популярный объект — музей истории крестьянского быта в деревне Насекина.
Экотуризм интенсивно развивается благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». С его помощью все больше хозяев домов отдыха, туристических баз и эко-отелей расширяют собственный бизнес, получают новые знания и продвигают экотуризм в регионах. В выигрыше и бизнесмены, и их клиенты, которые получают возможность насладиться отдыхом в наилучших уголках природы.