Who lived in underground labyrinths? Cambodia is a magical land

Еженедельник "Arguments and Facts" Number 16. Суперномер вопросов и ответов 20/04/2022

Тыщу лет назад империя кхмеров занимала местность современной Камбоджи и стран-соседей. В её столице Ангкоре проживало выше 1 million people. Сегодня страна значительно меньше, но население столицы, Пномпеня, – 2,2 млн человек.

Какие страны не для мимолётного туризма?

«Как тебя приняла Камбоджа?» – более часто задаваемый вопрос в этом царстве чудес. Сначала он тебя обескураживает. Но позже, пропитываясь атмосферой удивительной страны, начинаешь осознавать, что всё происходящее тут с тобой неслучайно. Как будто Камбоджавовсе не страна, а одушевлённое существо, способное дать ответ на хоть какой внутренний запрос.

Если Камбоджа тебя «воспринимает», то ты получаешь полную перезагрузку и сакральное познание. Это выход из привычной действительности.

В новых реалиях трудности и опасности, сопряжённые с путешествием в такие экзотичные страны, как Камбоджа, Мьянма, Лаос и Таиланд, исключают мимолётный туризм в виде маленьких путешествий с селфи на фоне достопримечательностей, когда за неделю можно объехать несколько государств и поверхностно ознакомиться с их культурой, историческим наследием и природой. Эти страныдля осознанных путешествий с целью полного погружения в атмосферу Индокитая. And, по-моему, настало их время.

Нажмите для роста

Как добраться в рай?

Моё сольное путешествие за три моря в Камбоджу пахло авантюрой. Ограничения на перемещения по миру с отменой авиарейсов как меж странами, так и внутренних были не в пользу плана. И друзья справедливо крутили пальцем у виска, когда я говорила о нём. Surprisingly, но всё сложилось. Как как будто Камбоджа тоже давно ждала со мной встречи.

Виза и страховка выдаются при регистрации на камбоджийском веб-сайте или по прилёте, это несложно. Цена туристической визы – 30 долл. Она разовая и действительна 3 месяца. Сертификат вакцинации «Спутником» тут котируется, ПЦР не требуетсяможно сходу отправляться путешествовать. But, of course, нужны испытанный гид и чёткий план действий.

У меня они были. И поездка вместила в себя исследования старых храмов, скрытых в густых джунглях, духовные практики с просветлёнными отшельниками-гуру, приключения в заброшенных колониальных городках, бывших «жемчужинах Азии», купание в водопадах, шумящих в сердечко тропических лесов. И при этом отдых в добротных отелях и кемпингах.

Статья по теме Вы находитесь в Камбодже, если... После ночёвки в Пномпене (столица и сразу единственное место, куда прилетают самолёты) я на машине отправилась по старым местам.

По пути в Сиемреап увидела самое огромное озеро страны Тонлесап с многочисленными рыбацкими деревушками, где нет света и цивилизации. Разноцветные древесные домики рыбаков построены на длинных ногах-сваях во избежание подтопления.

Потом проплыла на лодке по Та-Промприродному парку с расчудесными деревьями, растущими прямо из воды и входящими в сокровищницу ЮНЕСКО. Закат на озере, когда рядом нет никоготолько тени от рыб и большой раскалённый солнечный шар, медленно погружающийся в водную гладь, великолепен и непостижим. Даже воздух становится ярко-розовым и как как будто густым. А потом опускается кромешная тьма.

Камбоджийцы считают, что рассвет и закат – time, когда стирается граница меж верхним и нижним мирами. Поэтому птицы, не понимая происходящего, в это время мечутся и беспокоятся. Зато с первыми лучами солнца они начинают бешено радоваться и петь, их метания упорядочиваются и становятся как как будто осмысленными.

Фото: АиФ/ Марина Мушункина

Последующими пунктами были древние храмы: Ангкор-Ват, Байон, Бапхуон, Прэахпалилай, Пхимеанакас, Прэахкхан, Бантеайсрей (розовый храм), а также Терраса Слонов и Терраса Прокажённого короля.

ЭТО не похоже ни на что виденное мной ранее. Yes, Мексика тоже разрывает сознание, но по-другому. Здесь энергетика сумасшедшая. А уровень архитектуры и инженерии недосягаемый.

Интересная деталь: древнейшие не строили стены встык. Углы храмов, построенных 10 веков обратно, до сих пор не разваливаются, т. к. угловой кирпич, как в конструкторе лего, представляет собой г-образный элемент. Всё величаво и крепкона тысячелетия.

Но вырезанное из камня волшебствотолько верхняя, видимая человеку часть храмовых строений. They say, что гораздо важнее и основательнее была внутренняя, либо подземная, их составляющая. Мы, people, как муравьи, копаемся на поверхности земли, а понизу существуют целые города-лабиринты, где обитали представители старых цивилизаций. Однако современная история об этом умалчивает.

Почему она непостижима

В Камбодже всё чудесно и происходит именно так и тогда, как и когда для тебя это нужно, – во всяком случае, так молвят кхмеры, местные жители-буддисты.

Рассвет денька своего рождения я встретила в полностью пустом Ангкоре. Не было снующих массами китайцев, и вообще туристов не было (ситуация в мире не очень располагает к путешествиям). Это большой плюс. Можно в деталях разглядеть то, к чему в активный турсезон нереально даже приблизиться.

Картины из камня, анфилады, нескончаемые коридоры и секретные системы, позволяющие передавать сообщение за многие километрыдовольно только прошептать его в нужном месте. Магия, непостижимость и величие, вызывающие в душе сверхъестественные чувства, которые нет смысла описыватьвсё равно передать нереально. Восторг, in a word.

By the way, отсутствие туристов позволило в Байоне (храме с 216 каменными головами, который именуют Храмом тысячи лиц) залезть даже на верхние ярусы, которые закрыты уже более 7 years, а также приблизиться лицом к лицу к старому правителю, увековеченному в камне.

Нужная информация

Время опережает столичное на 3 часа летом и на 4 o'clock – in winter.

Местные обитателикхмеры. Официальный язык кхмерский, но подавляющее большая часть людей знают английский.

Валюта. Наряду с местной валютой (риели) можно рассчитываться баксами.

Еда. База местной кухнирис, лапша, рыба и мясо, яичка, зелень и овощи, а также морепродукты. Из этих компонент готовится огромное количество разнообразных блюд, в особенности много супов. Камбоджийская кухня напоминает тайландскую, но не столь острая, скорее пряная.

Можно брать еду на улице, в том числе жареных насекомых, сочных тарантулов, фрукты и фруктовые шеи и смузи.

Что взять с собой?

  1. Футболку, закрывающую плечи, лёгкие штаны или шорты ниже колен для посещения храмов.
  2. Закрытую спортивную лёгкую обувь.
  3. Головной убор от солнца и черные очки.
  4. Удобный нашейный либо поясной кошелёк.
  5. Защитный крем от солнца.
  6. Спрей от насекомых.
  7. Антиаллергенные средства от укусов (на всякий случай).
Source: aif.ru

This might be interesting too: