Поїздка в світлий і сумний Єрусалим

Є міста, в яких відчуття часу втрачається, прилітаєш на понад сучасному літаку, а відчуття, ніби потрапив в дуже давні часи. Таке враження справляє Єрусалим. Фраза про те, що це священне місто для всіх християн, мусульман та іудеїв, - стандартна, хоч і правдива. Але у цій фразі не передається той душевний трепет, який відчуваєш на вулицях, в храмах Єрусалиму. Варто доторкнутися до холодних каменях древніх пам'яток, прикрити очі і можна побачити сцени священних історій і легенд. Тут відбуваються чудеса, тут навіть звичайна, буденне життя пронизана сумним і піднесеним настроєм від дотику до великого, божественному. тим, хто приїжджає в Єрусалим на відпочинок або екскурсію, не варто подорожувати по місту з путівником у руках, набагато цікавіше повністю віддатися влади міста, довіриться йому - і місто само покаже найдивовижніші і величні місця. Насамперед, кожен відправився в поїздку до Єрусалиму, намагається побувати на Голгофі, біля Храму Гробу Господнього. Гора практически застроена церквями и храмами разных религиозных направлений, именно здесь они мирно соседствуют, объединенные величественностью места. Что интересно, ключи от самого Храма хранятся у двух мусульманских семей, которые являются собственниками Голгофы. Не символично ли это переплетение религий, истории, фактов из жизни великих и святых? Чтобы попасть на Голгофу, нужно пройти «Дорогой скорби». Жители города свято берегут память о каждом шаге Иисуса, несшего свой крест, каждый шаг запечатлен. Ступая по этой дороге, ощущаешь волшебный «эффект присутствия», будто своими глазами видишь происходящие события. «Дорога скорби» оказывает такое сильное впечатление на людей, что многие по иному начинают смотреть на мир, очищается и душа, и мысли. Поездка в Иерусалим не может обойтись без посещения Стены Плача, не имеет значение религиозная приверженность путешественника. Стена Плача – это часть разрушенного Второго Иерусалимского Храма, который служил центром духовной жизни еврейского народа, религиозным оплотом. Храм был разрушен еще в начале первого тысячелетия, с тех пор и начались гонения на еврейский народ, его вынужденное скитание по всему свету. Стена Плача не только напоминает о страшных событиях, но и дает надежду на возрождение Храма, на возвращение на священную землю всех ее детей. Площадь перед Стеной служит синагогой, которая действует под открытым небом. Но не стоит воспринимать город как грандиозный музей, в котором замерло время. И здесь на улицах гуляют люди, катаются на велосипедах дети, соседки обсуждают последние новости. Просто настроение здесь другое – немного торжественное, немного печальное, но очень светлое. И настроение это не покидает даже после поездки в Иерусалим.

Поездка в светлый и печальный Иерусалим

На десерт - видео поездки в Иерусалим http://www.youtube.com / дивитися?v=iwQ6JwigTBY

8 думки про "Поїздка в світлий і сумний Єрусалим

  1. Павло

    давно мечтали с женой посетить Иерусалим… а когда смотришь фотографии оттуда, читаешь комментарии, это желание только возрастает ))) очень своеобразный город со своей богатейшей историей и традициями… часть следующего отпуска обязательно проведем там!!!!

    [Відповісти]

  2. Нонна

    Дійсно, ходишь по маленьким кварталам и такое впечатление, что в этом городе собраны кусочки всех религий. Там забываешь кто ты и откуда, только проникаешься атмосферой святости!

    [Відповісти]

  3. Pitermike

    Удивительнейший город трёх религий и не менее удивительной смеси человеческих культур и менталитетов – от нашего постсовкового до древнейшего арамейского.

    [Відповісти]

  4. Нонна

    При желании, съездив в Иерусалим, посмотрев его, можно и на озеро Кинерет (библейское Тиберианское море) направиться. Там и искупаться сможете, и очиститься святой водой.

    [Відповісти]

  5. Олена

    Иерусалим замечательный город, и является духовной столицей половины населения земного шара. При возможности обязательно побываю в этом замечательном, красивом городе!

    [Відповісти]

залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікований. Обов'язкові поля позначені * *