Что такое Duty free?

При совершении покупок на территории России мы заодно платим НДС – налог на добавленную стоимость. Для нас эта величина равняется восемнадцати процентам.

В большинстве европейских стран его значение превышает 20%. На некоторые виды налогов НДС составляет 40%. Однако во многих странах обязанность по оплате НДС государство возлагает на плечи собственных граждан.

Туристический же экспорт стимулирует рост товарооборота, and therefore, для него нужно создать условия. Самое простое проявление этой тенденции – магазины беспошлинной торговли duty free. Их можно найти в любом аэропорте, на многих круизных судах, и множестве других мест, посетители которых гарантированно вскоре покинут страну.

При посещении duty free центров, расположенных непосредственно в городе, Вам понадобится предъявить паспорт и билет – вы имеете право совершать здесь покупки в течение суток с того момента, когда Вы пересекли границу.

Но у системы duty free есть один серьёзный недостаток – ассортимент, предлагаемый в её рамках, крайне ограничен.

Чтобы расширить варианты доступа туристов к большему количеству товаров по льготным ценам была разработана система, свободная от НДС, tax free.

Ощутить её преимущества может человек, не являющийся резидентом государства, на территории которого совершается покупка, и образующийся покинуть его в следующие 90 Days (для большинства стран).

В Швейцарии, eg, это срок равен 60 дням, в Италии – 120. Если у Вас нет гражданства данного государства, но есть вид на жительство, рабочая или студенческая виза, и если вы не собираетесь покидать страну в следующие 3 Months, Вы не сможете воспользоваться преимуществами системы tax free.

Когда Вы совершаете покупку, вместе с товарным чеком Вам выдаётся tax free cheque, по которому впоследствии Вам вернут деньги. Не забудьте проверить, корректно ли написана Ваша фамилия, passport number, список покупок, их стоимость, размер уплаченного НДС и сумма, которую Вам надлежит получить при выезде.

See also:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *