Монблан-в-сезон-и-межсезонье-Mont-Blanc1

Монблан в сезон и межсезонье (Mont Blanc)

Кто-то из нас, посетив хотя бы раз какое-то интересное и красивое место, влюбившись в него, возвращается к нему снова и снова. Для кого-то посещение тех или иных мест строго привязывается к определённому сезону: мол, если на дворе лето, то путь-дорога на море, а если за окном мороз –айда в горы. И ни в коем случае не наоборот! Но почему так? Зачем ставить перед собой какие-то рамки, ограничения? Ведь это же так скучно: идти по вытоптанной кем-то тропинке. В этой статье мы постараемся вас убедить, что есть место поистине восхитительное в любую пору года – это самая высокая в Альпах гора Монблан.

О том, что горы весной горы по-особенному прекрасны, знающим людям напоминать не нужно. Особенно это касается европейцев, которым, по сути, до гор – рукой подать. И, например, если Япония весной красива из-за цветущей сакуры, то европейцы налюбоваться не могут цветущими горными ромашками. В весенний и летний периоды, когда катание на лыжах сменяется байкингом и трекингом, отели всевозможных горнолыжных курортов набиты туристами не меньше, чем зимой. Однако для нас посещение Альп почему-то считается актуальным лишь во время снегов и холодов. Почему люди не стремятся наслаждаться горным воздухом и красотой в тёплые времена – загадка.

Но, безусловно, некоторые русскоязычные люди таки могли находить в горах свою музу. О визите в Шамони Марины Цветаевой, например, там говорят и сегодня.

Чтобы черпать вдохновение, взобравшись на пик Эгюй-дю-Миди – одного из символов Шамони – отнюдь не нужно быть великим поэтом или поэтессой. Невероятная панорама, которая открывается здесь с каждой из четырёх террас, сможет без труда превратить в поэта простого человека. Не сомневайтесь, что, побывав там, и увидев эту красоту своими глазами хотя бы раз, вы сможете черпнуть вдохновения и эйфории на многие годы. Благодаря современным технологиям и новейшим подъёмным механизмам, стать свидетелями этого великолепия могут также люди с ограниченными возможностями, прикованные к инвалидным коляскам.

Смотровые площадки Дю-Миди располагаются на высоте 3842 м на уровнем моря, имея 37 евро, вы можете добраться туда, потратив всего 20 минут. Но, конечно, при наличии большого желания, сил и времени, вы можете подняться на смотровые площадки пешком.

Кто-то может считать, что отдых в горах может быть интересен только спортивным людям со специальной подготовкой. На самом же деле даже неподготовленный путешественник, попавший однажды в горы, рискнувший покорить вершину, полетать на параплане, поймёт, что большего счастья и представить трудно. В такие моменты чувствуешь себя так, словно находишься на краю земли, дышишь полной грудью и вот-вот взлетишь… Именно поэтому Шамони с каждым годом привлекает к себе всё большее количество туристов, желающих совершить подобный переход. Давайте посмотрим, какие направлениям этого перехода наиболее распространены.

Скалолазание является одним из сложнейших видов спорта, и для того, чтобы достичь в нём успеха, нужно не только иметь значительные физические и интеллектуальные ресурсы, но и уметь их использовать. Некоторые сравнивают скалолазание с шахматами, только в этом случае игра происходит только с одной фигурой – вашей собственной, и, чтобы одержать победу, она должна продвигаться по проверенному маршруту, тонко рассчитав нагрузку на все мышцы, даже мышцы пальцев.

Менее сложное занятие – ледолазание – благодаря современной экипировке – кошкам, ботинкам и ледорубам, – даёт возможность спортсменами забираться едва ли не на потолки. Хотя, в принципе, по потолкам они тоже ползают.

Необычайной популярностью пользуется также рафтинг: индивидуальный (на каноэ), или же групповой (на надувных плотах). Для индивидуального рафтинга основным вашим качеством должно быть лёгкое сумасшествие, а для группового – умение чувствовать команду.

Ещё один интересный способ развлечься в горах – заняться парапланеризмом. Это тоже своеобразный «сплав», правда, поток здесь уже не водный, а воздушный. В отличие от прыжка с парашютом, ты не просто падаешь вниз, а паришь, и, за счёт конструкции параплана, можешь управлять им, и даже направлять вверх. Кстати, парапланеризм считается самым дешёвым и одновременно наиболее безопасным видом досуга авиационного. Хотя, если финансовое положение вам это позволяет, можете воспользоваться вертолётом и совершить панорамный полёт. То, что данное действие вызовет у вас восторг, гарантируется.

Но наиболее высоким, и, конечно, наиболее значительным пунктом в альпийской программе, безусловно, является Монблан. Именно он породил альпинизм, как своеобразное стремление к вышине. Если раньше взойти на величественный Монблан могла только специально подготовленная особа, то сегодня, с помощью специального снаряжения, совершить восхождение на эту гору может любой человек при условии его физического здоровья. Конечно, подняться на Монблан относительно не сложно с технической точки зрения, хотя, по мнению знающих людей, куда трудней, чем на Эльбрус. Тем не менее, подниматься в горы без гида – авантюра довольно рискованная. Как ни крути, а горы есть горы.

Обо всём, что имеет отношение к горам, не понаслышке знает российский альпинист Валерий Бабанов. Валерий – легендарная личность в горном спорте, получил двух «Золотых редорубов» – высшую награду за достижения в альпинизме, является первооткрывателем нескольких наиболее сложных и высоких вершин в мире. Сегодня Валерий – гид, работает а Шамони и сопровождает туристов, желающих покорить Монблан.

По его мнению, взобраться на этот алтарь альпинизма может далеко не каждый. Главное условие – человек должен обладать крепким здоровьем. Ведь на гору Валерий туристов не несёт, они взбираются самостоятельно. Если есть желания, технику можно наработать довольно-таки быстро. Например, если до этого человек высокие горные вершины не покорял, то в течение нескольких дней Валерий совершает с ним подготовительные подходы для того, чтобы дать человеку понять, как нужно правильно передвигаться, работать ледорубом, рассчитывать нагрузки, использовать страховку, надевать кошки. Когда готовность человека становится видна, начинается восхождение.

Получить сертификат горного гида, по словам альпиниста, в этом деле приравнивается к получению, например, докторской степени в науке. Обучающий курс и экзамены, следующие после него, очень жесткие, И, конечно же, немаловажную роль играет так называемый «фактор Шамони» – на этом горнолыжном курорте свои подходы к подбору гидов.

Из наших соотечественников Валерий Бабанов до сих пор является единственным, кто смог получить наивысшую квалификацию в этой профессии – горный гид. Тщательная подготовка, строгий отбор гидов привели к тому, что количество травм и смертей среди туристов свелись до статистической погрешности. Чего, наоборот, нельзя сказать о персонажах, считающих, что покорение Монблана – плёвое дело, и пытаются сделать это, не прибегая к помощи профессионалов. В этом деле даже существует интересная прямая закономерность – чем больше челочек разбирается в горах, тем больше он пользуется услугами сопровождающих, и соответственно, наоборот.

Сознательные европейцы, особенно жители альпийского региона, прекрасно знают, что наём тренера во время восхождения или трекинга, – один из основных способов себя обезопасить. Именно поэтому покорение гор вместе с сопроводителем стало частью местной психологии и культуры. По мнению европейцев, самостоятельно в горы идут только глупцы, рискующие попасть если не в трагическую, то дурацкую ситуацию.

Особенно трудным сезон в Шамани был в 1971 году. Погода в тот год постоянно меняла свои настроения, были постоянные камнепады, лавины, которые создавали неприятности как рядовым туристам, так и профессиональным спортсменам. Поэтому уже спустя год, в 1972, у подножия Монблана был основан первый горный офис, в обязанности которого входила проверка состояния всех склонов и трасс, составление прогноза возможных чрезвычайных ситуаций и снабжение туристов и спортсменов всей необходимой информацией. С тех пор офис каждый год выпускает бюллетень, содержащий подробное описание всех маршрутов, пригодных для прохождения. Сегодня в этой структуре имеется собственная метеослужба, которая с помощью спутников сканирует всю окружающую местность. Также имеется горная жандармерия – спецслужба, специализирующаяся на оказании экстренной помощи. В перечне её ресурсов – мобильная авиация, полиция и скорая помощь.

Для тех, кто не знает, Монблан – это не одна вершина, а огромный горный массив. Здесь прекрасно развитая инфраструктура, которая, с одной стороны, даёт вам возможность насладиться природой, а с другой – избавить себя от бремени заботы обо всем необходимом снаряжении. Очень популярной среди любителей горного спорта являются семидневные походы вокруг Монблана, за время которых проходится маршрут в 160 км! Есть маршруты, проходящие на высоте 1600-2700 м. Думаем, вы можете себе представить, какой умопомрачительный вид открывается с такой высоты.

Кстати, Монблан принадлежит не только Франции, но также Швейцарии и Италии. Поэтому, выбирая эту вершину, помните, что вам, кроме шенгенской визы, следует позаботиться и о швейцарской. Конечно, пограничников на тропах Монблана вы вряд ли встретите, но, дабы не испортить себе отдых, позаботьтесь о визе заранее.

Если вы – приверженец комфортного отдыха, но всё же хотите совершить восхождение в горы, радуйтесь: альпийский горный туризм хорош тем, что даёт вам возможность ночевать в комфортных горных отелях. Так, вместо палатки у вас будет уютный номер, вместо сухого пайка – тёплый ужин из ресторана, и, конечно же, горячий душ. К тому же, вы сэкономите уйму времени, которое в противном случае потратили бы на раскладывание и сбор палатки, и сбережёте кучу сил, избавив себя от лишнего груза.

Но самое главное и захватывающее то, что вы увидите совсем другими глазами восходы и закаты Солнца – самой величественной из всех звёзд Вселенной. Уверяем, что после такого отдыха ваше мировоззрение не сможет не перевернуться.

На десерт – видео Монблана

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>