Дорогами-смелых-викингов

Круиз дорогами викингов

Общая информация. Когда теплые средиземноморские курорты надоели, стоит отправиться в круиз по морским дорогам викингов. Тем более, если вы об этом давно мечтали.

 Лайнеры, следующие маршрутом Хельсинки-Стокгольм- Хельсинки, подходят для этого как нельзя кстати. Купаться в водах северных морей можно всего три недели в году, и то летом. Специально для того, чтобы не испортить отдых, современные лайнеры оборудованы палубами с бассейнами.
Круизы Балтийскими водами стали популярными лишь в последнее время. Но поверьте, две недели в северных странах того стоят.
Круизы по холодным водам начинаются с Финляндии. Добраться в Финляндию можно комфортными боингами из Москвы. Перелет не занимает более двух часов. Трансферт из аэропорта в морской порт может заранее оплачиваться в агентстве, а также можно взять и такси. Дорога займет всего полчаса, но подарит колоссальное наслаждение: скоростная ровная трасса, вокруг высокие сосны и ели. Если путешествуете зимой, то можно увидеть удивительный диалог между современностью и нетронутой чистотой природы. А что самое удивительное – запах моря, который стоит в воздухе круглый год.
Столица Финляндии – Хельсинки – старинный город, с квадратными кварталами, «домовыми коробками» и широкими улицами. Туристов удивляет и большое количество наружной рекламы.
Столичный дух напоминает атмосферу уютной северной провинции. Увидеть лайнер, можно лишь подъехав к порту, когда на ваших глазах удивительным образом вырастет верхняя палуба корабля. Она начнет виднеться сквозь дома столицы.

С чего начинается путешествие по северным водам.
Самыми роскошными лайнерами на этом маршруте остаются теплоходы компании «Силья Лайн». Впервые увидев этиДорогами смелых викингов лайнеры, можно испытать настоящий шок. Корабль представляет собой 12-палубное судно, которое сравнить можно, разве что, с фешенебельной высоткой. Длина такого парохода более 200 метров. Возникает вопрос: как такое огромное чудо техники может аккуратно зайти в довольно не просторную гавань порта Финской столицы?
Лайнер способен принять 2852 пассажира и огромную команду экипажа. Всего на корабле представлено 25 конференц-залов, 13 ресторанов и маленьких баров, 6 магазинов и более тысячи парковочных мест, на которых хранятся не только туристические автобусы, но и автомобили. Пассажиры могут остановиться в одной из 986 кают разного класса.
Очень часто лайнер этой фирмы называют «плавающим городом». Пребывание в этом городе начинается тогда, когда нога туриста вступила на борт, и продолжается с отплытием, самим ходом и причаливанием к месту.
Начинается посадка на лайнер за 90 минут до отплытия, по местному времени около 3-х часов дня. Туристы после прохождения зоны контроля, отправляются в огромный пластиковый коридор, который ведет на борт. Оказываются пассажиры уже на 6 палубе, почти на половине корабля.
Пофантазировали строители и с названием улиц корабля. Центральный бульвар называется Променаде, который представляет собой центральную палубу. Длина улицы – почти 150 метров. Если посмотреть на корабль сверху, то можно увидеть, что Променаде параллельно бортам корабля и визуально разделяет его на две равные части. Добраться до своей каюты пассажир может через специальные коридоры и лифты. Номер лифта указывается в посадочном талоне, так что потеряться практически невозможно.
Во время отплытия все пассажиры выходят на верхнюю палубу, и символически желают кораблю легкого хода. Разумеется, этому должна сопутствовать погода. Пассажиры с восторгом наблюдают, как капитан аккуратно проходит мельчайшие острова залива, направляя лайнер в стальные воды северных морей. Самое время перед ужином посмотреть на удивительный закат. Да и климат резко меняется: начинаются холодные порывистые ветра, возможен мелкий дождь.

Шведский стол и другая кухня
Поесть на лайнере можно где угодно: начиная от маленьких и уютных кафе, фаст-фудов и, заканчивая, фешенебельными ресторанами. А вот главная столовая парома уже готова угостить яствами. Пассажирам предлагается огромный шведский стол с блюдами из различных мировых кухонь.
Чтобы не попасть впросак, и не растеряться от всевозможных блюд, нужно подбирать хорошо сочетаемые продукты. Разумеется, самыми популярными остаются блюда из семги, лосося и морепродуктов. Мало кто может отказать себе и в бутерброде с красной икрой.
Винная карта лайнера представлена чилийскими и французскими виноградниками. При этом, если белое вино – из Южной Америки, то красное – из Западной Европы. Ужин напоминает настоящий пир, и оставляет только положительные эмоции.

Из окна – Швеция видна
В Шведскую столицу лайнер причаливает утром. Увидеть маленькие и большие архипелаги островов позволяет хорошая погода. Поэтому, к рассвету пассажиры спешат на верхнюю палубу полюбоваться шведским холодным солнцем. Удивительны и маневры лайнера между островами. С 12-ой палубы можно увидеть, как быстро заселяются такие острова. Многие шведы строят на них дачи: двухэтажные домики, устанавливают пристань и рядом рыбацкие домики. А вот если остров в диаметре превышает 100 метров, на нем можно увидеть несколько домов и общую пристань. Причем, шведский стиль удивит туристов своей простотой и излишним наличием белого цвета. А крыши таких домов покрывают коричневой, терракотовой и красной черепицей. Украшает маленькие избушки высокие сосновые леса.
Русскому туристу тяжело привыкнуть к мысли о возможности существования на таком маленьком острове. А вот шведы любят не только одиночество, но и обустраивать довольно маленькие по площади жилища.
Завершает целостность островного пейзажа белые и черные лебеди, которые просто подплывают к пристаням.
Пожалуй, наибольшим удивлением станет припаркованный автомобиль на этом миниатюрном острове. Это не укладывается в голове: зачем это транспортное средство? На самом деле здесь регулярно ходят паромы, которые «подвозят» автомобиль с водителем на работу в Стокгольм.

Добро пожаловать в настоящий Стокгольм
Столица Швеции представляет собой 14 связанных между собой островов, разных по величине. Удивительно, но острова расположились в пресных водах озера Мэлорен, а часть – в водах Северного моря.
Выйдя на сушу, первое, что бросается в глаза, это минимальное количество людей. При этом город, хоть и достаточно просторен, но не уступает в уюте многолюдным европейским столицам. Впечатляет и северная сдержанность, и холодный морской воздух, и даже определенная сказочность. Ведь именно в этом городе родился и жил сказочный персонаж от Астрид Линдгрен – Карлсон.
Чем еще нам известен Стокгольм? – разумеется, вручением Нобелевской премии, Дворцом королевской династии и боевым судном «Васса», который был поднят со дна залива.
Только в этом городе можно прочувствовать социализм (о котором так много говорят). Вряд ли встретишь кого-то, кто мешают соседу и просто рядом идущему человеку.
Впечатляет туристов и монарший Дворец, который не имеет ни одного роскошного элемента интерьера. Так произошло потому, что король, решив сэкономить деньги для населения, просто не стал их тратить на украшение своей резиденции. И сегодня потомки монарха ведут довольно скромный, но королевский образ жизни. За это жители Швеции боготворят монаршую семью.
В главном здании города – Ратуше ежегодно проходит банкет в честь лауреатов Нобелевской премии. Такая традиция существует уже более века. Будучи в Стокгольме, обязательно надо посетить музей писательницы Астрид Лаингред. Сами шведы больше любят забавную Пеппилотту Виктуалину. А вот Карлсон полюбился жителям Восточной Европы.
Старая часть города называется Гамла Стан, в которой разместились музей викингов, зоопарк и даже Остров рыцарей.
В Стокгольме паром стоит несколько дней, так что все достопримечательности шведской столицы можно успеть посетить.
Хороших каникул!

3 thoughts on “Круиз дорогами викингов

  1. Ирина

    С удовольствием совершила бы такой круиз. Финляндия меня очень привлекает своей спокойной красотой.

    [Ответить]

    Reply
  2. Jenny

    Чудесный отдых. Виды потрясающие. Интересно было бы посмотреть на празднование Дня рождения королевы. Парад, монаршью семью.

    [Ответить]

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>