К-фараонам-на-пароме

Водное путешествие по Нилу

Египет уже несколько десятилетий манит и манит к себе туристов. В последнее время появилась новая программа – водное путешествие по Нилу. Точнее этот маршрут довольно старый: впервые так развлекались британские аристократические семьи. Сегодня эта услуга доступна и русским туристам.
Кроме высококомфортабельных отелей и сказочных пляжей Красного моря, туристы могут заказать, как групповое, так и индивидуальное путешествие по самой длинной реке планеты – Нилу.
Пару лет назад этот сервис потерял к себе доверие, поскольку туристы были крайне недовольны тем, что теплоход менялся прямо перед отплытием. При этом класс теплохода определяется звездами, хотя не всегда качество и уровень обслуживания отвечал действительности.
Рынок российского туризма последний год обслуживают теплоходы фирм «Royal Ruby» и «Grand Princess». Эти паромы отвечает всем техническим требованиям, и способны комфортно организовать отдых на Ниле. На протяжении всего путешествия туристов сопровождает русскоязычный гид. Преимущество коллективного водного путешествия по Нилу в том, что все вопросы, которые возникают во время плавания, решаются этим лицом. При индивидуальных путешествиях различные вопросы приходится решать самостоятельно.
Сегодня существуют несколько видов маршрутов: одни начинаются в Луксоре, а заканчивают в Асуане, либо наоборот. Последнее путешествие занимает пять дней (из них 4 ночи на корабле), а отправляясь из Луксора, путешествие займет на один день меньше.
Наиболее комфортным способом отдыха в водном путешествии остается сочетание с пляжным отдыхом. Для этого наиболее и по географическому положению, и по ценовой политике подходит курорт Хургада. Именно такую схему отдыха предлагают сегодня многие туристические компании. Для любителей более спокойного времяпрепровождения, можно остановиться на острове Марса Алема. Красота места привлекает туристов: не только пустынные пляжи, чистый песок и теплая морская вода, но и кораллы, которые цветут буквально в метре от берега.

К-фараонам-на-пароме1Ориентировочная стоимость водного путешествия на двоих: экскурсия + отдых на пляже + проживание на пароме составляет около 1000 долларов, при этом путешествие длится 10 дней. Стоимость путешествия на пароме составляет 300 долларов, независимо от каюты, поскольку на корабле они все одинаковые.
Разумеется, что такой тур по Нилу можно приобрести непосредственно на курорте, но при этом деньги за проживание в отеле никто не вернет, даже если турист не проживал в нем длительное время.
Начальный портовой город Асуан находится в 6 часах езды от Хургады. Место удивительно тем, что можно увидеть и пустынные пляжи, и барханы, но при этом здесь живут люди. Проявлением цивилизации остаются лишь спутниковые антенны. Приближаясь к побережью, туристам открывается вид на различные цветущие сады. Также можно увидеть банановые рощи, поля капусты и рассадники помидоров, а также настоящие леса, переполненные цветущими деревьями манго. Буквально в 10-ти километрах от дороги лежит граница с пустыней Нубия. Еще во времена правления фараонов местность славилась торговыми пересечениями. Здесь располагались огромные базары, на которых можно было приобрести золото, слоновую кость, украшения, фрукты и даже гранит для строительства новых египетских городов.
Персональную экскурсию в этническом стиле могут провести и коренные жители. При этом все путешествие пройдет в деревянной повозке, которая украшена древними египетскими узорами.
Выбирая путешествие по Нилу, туристы имеют возможность дополнительно организовать романтический вечер для себя. Для этого арендуется лодка «фелюга» с кривым парусом. В дельте Нила есть много островов, которые можно посетить, добравшись только на этой лодке. Это и Слоновий остров, Остров Растений. Последний известен своим ботаническим садом, который собрал в одном месте практически все известные тропические растения и самую большую мировую коллекцию пальм.
Привлекает туристов и сакральные места Египта, в особенности храм Абу-Симбела. Находится он южнее от Асуана на расстоянии 300 километров. Экскурсия довольна специфическая: кроме того, что за нее необходимо отдельно платить, подъем совершается в 3 часа ночи. При этом туристы имеют возможность встретить рассвет в пустыне.
Недалеко от границы с Суданом расположен знаменитый памятник архитектуры древнего мира – храм Рамзесу II. Рядом храм Царицы Нефертари, которая была его верной супругой на протяжении многих лет.
Храм Рамсесу уникален по природе, поскольку построен в скале. Фасад здания украшен 4-мя огромными статуями. Глубина храма – 65 метров.
В век цивилизации и «усмирения» вод Нила, храму грозило затопление из-за начатого строительства плотины. Решено было перенести его на 60 метров выше уровня озера Насер. Для этого его разобрали, а затем сложили в таком же виде, как он был и до «переезда». Существует легенда, что в День рождения фараона Рамсеса солнечный луч удивительным образом проникает в храм и постепенно освещает все 4 статуи. Наибольшее количество света попадает 20-ти метровой статуе самого фараона.
Увидеть храм Исиды рекомендуют вечером, совершив экскурсию к нему на фелюге. По легенде, ее любовь спасла мужа Осириса: богиня собрала все его останки по земле и случилось чудо – он воскрес. Вечером здесь проходит выдающиеся лазерно-музыкальное шоу.
Прибывает теплоход в Луксор – место, где огромное количество древних памятников и могил. Чтобы увидеть город, понадобиться практически неделя. Но и за пару дней можно посетить все выдающиеся места.

На десерт – видео путешествия по Нилу

5 thoughts on “Водное путешествие по Нилу

  1. Сергей

    Видео путешествия по Нилу меня так вдохновило, что я и сам захотел попасть на такое путешествие. Надеюсь, что получится когда-то.

    [Ответить]

    Reply
  2. Екатерина

    Дааа….морские круизы уже стали устаревшими, перебрались туристы на Нил. Честно говоря, если бы не видео – не поверила бы, что там может быть действительно красиво и увлекательно. Пугает только качество катеров и присутствие аллигаторов в “самой длинной реке мира”.

    [Ответить]

    Reply
  3. Артем

    Очень заманчивый тур, прокатиться по Нилу. По реке, которая образовала целое государство Египет. Ведь если б не было этой могучей реки, сети каналов, основанных на разливах, мы бы не знали о древнейшей цивилизации. Плыть и ощущать её величие очень интересно. Я думаю, стоит увидеть своими глазами.

    [Ответить]

    Reply
  4. Анна

    Даже и не догадывалась, что в Египте организовывают такие путешествия! Было бы интересно воспользоваться этой программой, но боюсь, что 10 дней проживания на пароме не перенесу.

    [Ответить]

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>