ski-rout

Как подготовиться к катанию и научить кататься на лыжах – видео уроки и полезные советы лыжникам

Сегодня достаточно модным развлечением считаются горные лыжи. Но это не только модное, но и достаточно опасное занятие. Особенно рискованно выходить на трассу неподготовленным людям, которые не знают правил катания и не могут сами правильно подготовиться к катанию на лыжах.

Только для самых храбрых

Чтобы научиться кататься на лыжах, для начала вам необходимо пройти курс обучения и только потом совершать самостоятельную вылазку на вершины. Лучше еще перед выездом заграницу взять пару уроков у отечественных учителей горнолыжных школ, это обойдется вам намного дешевле, так как за рубежом такие уроки могут вылиться в копеечку. Надеемся, будут полезны видео уроки, предложенные на этой странице.

Не секрет, что большинство начинающих лыжников предпочитают следовать принципу «на месте сообразим», они надеются, что их более опытные друзья смогут помочь им научиться быстро и правильно кататься. Но, как правило, друзья или родственники после невразумительных кратких объяснений в конце концов просто толкают вас со склона и вы со всей дури катитесь вниз. Очень часто один из супругов планирует научить другого кататься на лыжах и вытаскивает с этой целью его в Чегет. И только когда уже неопытный лыжник летит вниз, и понимает, что вряд ли живым доберется до низа, его вторая половина понимает, что инструктор из него не вышел.

Поэтому приходиться учиться в итоге самостоятельно. «Я подошла к склону и попыталась представить, как полечу вниз, от такой картины непроизвольно сказала «Нет» – после чего мигом отползла подальше. Кое как доехала до маленькой горки, с которой катались только малыши, и, оглядываясь по сторонам, решила что буду ездить пока с нее. Позже расхрабрилась и все-таки приняла решение подняться на спуск по серьезнее. Лыжами управлять трудно, так как они неуклюжие и длинные, склон крутой. По обоим краям склона росли кусты шиповника. Вот как раз он и принял меня как родную в свои совсем не нежные, а колючие объятия. Вся в снегу, да еще и в шипах я кое-как добралась до пологого склона. Здесь мне удалось несколько раз повернуться и остановиться совершенно без падений. После таких успехов я поняла, что теперь лыжи – мое любимое занятие!».

Обычно все так и происходит…

Новички, которые научились двигаться по пологим склонам не падая, могут возомнить, что теперь они умеют все и им подвластны даже крутые спуски. Но это всего лишь иллюзия, которая толкает неопытных лыжников на необдуманные поступки, которые, как правило, не обходятся без травм.

Александр Шваб, начальник отдела страхования путешественников считает, что самым травмоопасным является именно среднее звено любителей лыж. А все потому, что неопытные спускаются очень осторожно, а те которые уже более менее кататься научились, считают себя ассами. А ведь горные лыжи похожи на автомобиль: первое время ездишь осторожно и медленно, после того как провел за рулем несколько лет появляется в некотором роде эйфория, и кажется, что тебе уже нечему учиться, что ты знаешь все. Начинаешь ездить, превышая скорость, в результате попадаешь в аварию. После чего переходишь на следующий этап.

Конечно, довольно часто травмируются и новички, только вот повреждения у них не такие серьезные – чаще всего это ушибы, переломы конечностей и разрывы связок. У любителей полихачить, более опытных горнолыжников травмы, как правило, потяжелее: переломы позвоночника, сильные ушибы головы, сотрясение мозга.

Бывают случаи, когда люди выходили на черную трассу без должной подготовки, оценивая свои силы неадекватно. Но то, что разрешено Юпитеру, быку не дозволено. Вряд ли горнолыжник-любитель повторит подвиг настоящего олимпийского чемпиона. Сергей Сергеев, ведущий тренер спортивного клуба «Кант» считает, что для многих российских туристов спуститься по черной трасе – это дело чести. Бывают даже случаи, когда их снимают оттуда на вертолетах. Сергей рекомендует начинать с голубых и зеленых трасс, и только, когда вы почувствуете, что можете нормально управлять лыжами, и в любой момент способны изменить направление движения или остановиться – можно переходить к красным и черным трассам.

Опасные, но такие прекрасные снежные склоны
Правила движения обязательны для всех

Ряды лыжников заметно бы поредели, если бы они сдавали настоящий экзамен на права. Ведь в горах, как и на дороге, есть свои обязательные правила движения. Если во время прогулки по городу вы очень устали, то не станете устраивать себе передышку посреди оживленного проспекта…люди, оказавшиеся впервые на горнолыжном курорте, как правило, достаточно быстро утомляются. После того как им удалось преодолеть несколько бугров, они располагаются отдыхать прямо на трассе, и при этом абсолютно не видят ничего странного в своем поведении. Такое поведение может навредить не только им, но и людям, которые спускаются сверху и просто не видят сидящих на трассе лыжников, поэтому есть все шансы, что спускавшийся может упасть отдыхающим просто на голову. Запомните: если вы упали, то как можно быстрее отъедьте или отползите подальше.

Также как и на автомобильной дороге, на лыжной трассе действуют все те же правила. Всегда неправ тот, кто сзади. Не следует пересекать трассу. Необходимо обязательно соблюдать дистанцию. Не в коем случае не подрезайте других лыжников. Под тросом подъемника лучше не останавливаться. Взгляните наверх, перед тем как выезжать на трассу – возможно там на всех парах мчаться сноубордисты и лыжники? После того как вы убедитесь в том, что над вами никого нет, посмотрите вниз и проанализируйте ситуацию, оцените расстояние между вами и другими людьми. На горных склонах правило «нижний прав» действует всегда.

Будьте особенно внимательными, если вы катается на курорте отечественном. Для начала убедитесь в том, что перед вами нет никаких препятствий, в ином случае вы рискуете столкнуться с «растущей» прямо на трасе старой опорой подъемника.

Обратите внимание на снаряжение

К своему снаряжению лучше отнестись со всей ответственностью. Надежда Полякова менеджер горнолыжной школы советует обязательно учитывать вес и рост, и не в коем случае не выбирать инвентарь самостоятельно, нужно непременно попросить помощи у специалиста. Так как если вы возьмете, к примеру, слишком большие лыжи, то не сможете впоследствии развернуться. Отрегулировать крепления нужно правильно. Если они не будут рассчитаны на ваш вес, то в полнее вероятно, что при палении они могут просто не сработать, или, наоборот, при спуске с горы неожиданно расстегнуться.

Еще вам будет нужна защитная экипировка, которая не будет лишней даже опытным лыжникам, владеющим своим делом в совершенстве, не говоря уже о новичках, которым без нее просто не обойтись. Нужно прикрыть спину защитным «панцирем», а кроме этого защитить бедра и руки. Искусственный снег используют на многих горнолыжных курортах, а он очень твердый, поэтому при ударе головой вполне реально получить сотрясение.

Поэтому не забудьте также о шлеме.

Горнолыжнику необходимо выбрать теплую одежду ярких цветов. Если ваш костюм будет не достаточно теплым, то вы рискуете обморозиться, особенно если травмируетесь, так как врачей вы можете прождать достаточно долгое время. Яркая одежда выделит вас и поможет врачам и спасателям поскорее вас заметить. Коричневые и серые костюмы надевать не рекомендуется, так как в такой одежде вас легко перепутать с каким-нибудь элементом пейзажа. Обязательно положите себе в карман обычный целлофановый пакет – он пригодится вам в том случае, если вы травмируетесь, так как в него можно будет положить снег и приложить к ушибленному или пораненному месту для уменьшения отечности или остановки кровотечения.

Как известно климат в горах устойчивым никак не назовешь, именно поэтому стоит взять с собой солнцезащитные очки. Также следует захватить крем для защиты от солнца, так как оно в горах достаточно злое, и вы рискуете обгореть.

Белое проклятье

Однажды я решила сходить с друзьями в кино. Картина называлась «Белое проклятье». Такое название ассоциировалось у нас с ужастиком, леденящим кровь. В принципе мы не ошиблись – это кино о спасателях, которые боролись с лавинами.

Самая серьезная опасность для горнолыжника – это лавина. Спускаться по целине в горах рискованно, не имея гида и специального снаряжения: лопат, бипперов (специальных датчиков), поисковых шурупов. Не помешает и специальный рюкзак с парашютом внутри.

С незнакомыми случайными людьми лучше не кататься. В том случае если вы плохо знаете район, не стоит заезжать туда, где другие не катаются, лучше ограничиться раскатанными склонами. Если вы заблудились, то искать дорогу лучше по своим следам.

Самые опасные на склонах места, как правило, отмечены специальными табличками, которыми нельзя пренебрегать. Сильный ветер и интенсивные снегопады способствуют образованию лавин. Лавинная опасность возникает в том случае, если в течение десяти часов выпадает снега до пяти сантиметров, при этом снегопад сопровождается сильным ветром. Непременно обращайте внимание на снежный покров: первый признак лавины – появление трещин на снегу.

Советы и предостережения, перечисленные выше, совсем не являются поводом закинуть подальше свое новое снаряжения и перестать мечтать об успехах в горнолыжном спорте. Не стоит панически бояться лавин и травм. Просто нужно быть осторожными и обязательно придерживать правил безопасности, тогда поездка принесет вам только радостные воспоминания.

На десерт – видео уроки, как быстро научиться кататься на лыжах

http://www.youtube.com/watch?v=6N9mZoU2ZE8

http://www.youtube.com/watch?v=x1T4sAecFUM

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>