Путешествие-к-крепости-Гарни

Путешествие к крепости Гарни в Армении

В Армении недалеко от Еревана находится поселок Гарни, на территории которого находится древнейший памятник античной культуры Армении. Первые упоминания о крепости Гарни датируются IV веком до н.э – с тех пор вплоть до III века н.э она служила главной резиденцией армянских царей.
Крепость Гарни расположена на высоком скалистом утесе и трех сторон окружена живописными ущельями и вертикальными скалами. С четвертой стороны к крепости примыкает равнина, здесь была возведена 26 метровая крепость с 14 сообщающимися между собой башнями с бойницами.

В античные времена царский Дворец состоял из двух этажей и занимал площадь15х40 м. При этом парадный зал занимал площадь10х20 м. он был украшен многочисленными колонами, а стены были украшены цветной штукатуркой. При археологических раскопках были найдены много фрагментов скульптур, дворцового быта, архитектурных украшений. Рядом с дворцом располагалась баня, состоящая из 5 комнат, куда входили раздевальни, купальни с горячей и холодной водой, топочное помещение с резервуарами для воды. До наших дней дошла мозаика, выложенная на полу комнат. К примеру, в раздевальнях сюжет мозаики в основном взят из греческой мифологии, также на ней присутствуют надписи на греческом языке.
К северу от дворца располагались помещения для гарнизона крепости, а также помещения для слуг и другие хозяйственные пристройки. Одной из жемчужин комплекса является древний языческий храм посвященный богу Солнца, который был построен в I в. н. э. Причем после принятия христианства он не был уничтожен как другие языческие храмы.
Храм поражает свое гармоничностью и пропорциональностью линий он возвышается над всеми постройками и виден со всех сторон. У основания храма располагается высокая платформа размером 15х11 м. Крыша здания держится на 24-х величественных и мощных колоннах. С северной части к храму подминается широкая лестница из 9 высоких ступеней. Края лестницы богато украшены барельефами, на которых изображены коленопреклонные атланты с воздетыми к верху руками. В нутрии храм также имеет богатую архитектурную отделку. Стены украшены орнаментом с невысоким рельефом, карнизы по бокам увенчаны различными львиными головами.
Во время землетрясения 1670 г. Храм был полностью разрушен и восстановлен в середине ХХ века архитектором Саиняном.

Десерт – видео крепости Гарни в Армении

10 thoughts on “Путешествие к крепости Гарни в Армении

  1. Людмила

    Мало кто знает о крепости Гарни в Армении, удивительное место, надо обязательно здесь побывать и увидеть своими глазами, красота необыкновенная.

    [Ответить]

    Reply
  2. Николай

    Очень интересное место. Там я бывал и не раз, говорят уже в этом году стало еще больше интересных мест в Армении. Очень живописное место и содержит в себе множество старинных зданий. Увлекательная статья всем рекомендую прочитать и отдохнуть в Армении.

    [Ответить]

    Reply
  3. Светлана

    В прошлом году мы с мужем побывали в Армении, ездили смотреть царский дворец крепости Гарни.
    Античный дворец – величайшее творение древнего зодчества!!!

    [Ответить]

    Reply
  4. stopnakip

    Я однажды уже был в Армении, и нас возили к крепости Гарни. Если бы Вы знали, как там красиво, особенно в разгар лета! Я не упущу возможности побывать там ещё раз, а можно и не один!

    [Ответить]

    Reply
  5. Игорь

    Ездил в Армению в прошлом году. Вполне остался доволен ихней культурой и уровнем жизни в целом. За статью с видео огромное спасибо, даже было небольшое дежавю. :)

    [Ответить]

    Reply
  6. Наталья

    Еще не доводилось побывать в Армении. Если дороги приведут нас туда, то пожалуй начнем с этого места. Во всяком случае не упустим возможность посмотреть своими глазами.Спасибо за информацию

    [Ответить]

    Reply
  7. РоманБ

    Интересно. По курсу истории помнил, что и в Армении были античные поселения, но не знал, что они еще сохранились.

    [Ответить]

    Reply
  8. Анна Пяткина

    Заглянув в крепость Гарни в Армении, можно увидеть очень красивый царский дворец построен из множества колонн, очень большой баней из 5 комнат. Это значит, что в Армении с давних времен царь очень любил баню. По мозаике и рельефам дворца можно понять, что в те времена верили в Богов даже после установления одного Бога и христианства.

    [Ответить]

    Reply
  9. Olaya

    Вот где-где, а в Армении очень хочется побывать, да и вообще на Кавказе. Сама природа этого края чего стоит, не говоря уже о достопримечательностях!

    [Ответить]

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>