Приключения-русских-туристов-за-границей1

Приключения русских туристов за границей

Менеджеры туристических агентств прекрасно знают, что клиенты бывают разные: сговорчивые, хорошие. А вот российские туристы – это особые клиенты, ведь они не могут сказать точно, чего ожидают, но прекрасно знают, что все должно быть включено. Однако такие клиенты даже не имеют представления, сколько это все должно стоить, но при этом говорят о существовании скидок. При этом напоминают, что континентальный завтрак им никак не подходит и должен быть исключительно шведский стол – теперь благодаря такой «грамотности» нашего туриста не провести.
Русские туристы очень тщательно готовятся к заграничной поездке, доказывая Западу, что тоже не лыком шиты и не ударят лицом в грязь в другой стране. Особенно скрупулезно к поездке за границу относятся женщины. Утомленные бытом и служебными проблемами в родной стране там они хотят выглядеть на высоте. Именно поэтому даже за гидом по центру Праги они умудряются ходить на высоких каблуках. В одном из храмов Будапешта венгр преклонного возраста, отчитывая сдачу, спросил у сопровождающей, работающей исключительно с туристами из России: «Почему самые красивые туристки всегда в ваших группах?» Ну, как такие слова могут не быть приятными?
Когда впервые предстоит путешествие за границу мы, уже по опыту тех, кто успел побывать в далеких странах, знаем, чтобы без проблем привести себя в порядок необходимо перед отъездом запастись переходниками для евророзеток. И все поиски оказываются безрезультатными. И хотя можно не раз услышать призывы поддерживать отечественного производителя, мы совершенно забываем и не обращаем внимания на то, что европейский стандарт уже давно поселился в наших квартирах. Поэтому когда с подобными вопросами обращаемся к продавцам бытовой техники, которые являются ровесниками перестройки, они загадочно переглядываются, не понимают о чем идет речь и списывают все на сезонное обострение.И по сей день можно встретить среди путешествующих таких представителей, которые не сумели избавиться от привычки привозить с собой продукты. Давным-давно кто-то сказал таким людям, что за границей все очень дорого, а к ресторану русскому человеку и вовсе не подступиться. Ну, неужели есть что-то, что может быть дороже денег и дороже, чем в Москве? Пожалуй, только Лондон. Пару лет назад в одной группе со мной путешествовала по Чехии супружеская пара, которая была снабжена приличным количеством продовольственных запасов. Семейная пара, измученная тяжелой сумкой-холодильником, на чем свет стоит, ругала того советчика, который порекомендовал взять с собой такое количество еды.
Наконец-то, не так давно, кто-то в Евросоюзе решил запретить ввоз многих продуктов. Но наших граждан это не смущает, особенно тех, которые путешествуют по Европе на автобусе. Они все равно берут с собой паек, который скорее рассчитан на армию в период забастовки, экологических катастроф, форс-мажорных ситуаций, причем, если все они произойдут одновременно.
После того, как гид предупреждает, что все продовольственные запасы будут изъяты на польской таможне, туристы в ожидании досмотра в прямом смысле слова запихивают в себя и своих соседей все запасы съестного, не желая ничего отдавать таможенникам. Не трудно догадаться, какие запахи царят в электричке Брест – Тересполь.
Воздух в ней – сложная устойчивая композиция, верхней нотой которой является колбаса с чесноком, после чего аромат сменяется запахом копченых кур, сыра с плесенью и, конечно же, вареных яиц. Нижняя нота – это то, что было выпито с соседями по купе «за знакомство» и «за здоровье». Если честно, после неоднократных пересечений границы в этом пограничном пункте я так ни разу и не увидела процесса изъятия российских продуктов польскими таможенниками. Во время ожидания пограничного и таможенного контроля, который может растягиваться до трех часов, все уже успевают наесться и воздух уже не такой ядовитый в вагоне. Возможно, именно поэтому спешек с досмотром нет?
Те, кто отдыхает сам по себе, все равно сталкивается с безответственностью наших туристов. И фраза «семеро одного не ждут», абсолютно не уместна, если этот один – русский.

Турция. Прибывшие туристы в ожидании трансфера заполняют автобус. Все на месте. Не хватает только какого-то Козлова (Иванова, Петрова). Он в туалете. Да еще и не один. А все потому, что у него курортный роман уже в самом разгаре. Все как в лучших традициях кино.

Все та же Турция. Группа русскоязычных туристов в ожидании экскурсии, а автобус все никак не тронется с места. Причина в том, что один из пассажиров чуть ли не висит на водителе и умоляет буквально пару минут подождать его друга, который вот-вот выйдет. Таких долгих двух минут история человечества еще не знала, так как длились они полчаса.
Во многих странах, но только не в России, чаевые принято давать не только официантам, но и гидам. Одна моя подруга, которая работала в Барселоне сопровождающей, сначала не могла понять, почему испанские водители неохотно соглашаются на обслуживание наших туристов. Как оказалось позже, сумма чаевых от русских невелика, а на одну зарплату тоже жить не хочется. Действительно некоторые наши туристы выходят из автобуса, отведя взгляд в сторону, кто-то показывает над корзинкой для чаевых жест пустой ладонью. Но как модно говорить среди русских туристов: «Мы не жадные, менталитет у нас такой».
Большинство туристов все-таки отправляются на экскурсию непосредственно ради самой экскурсии. Однако встречаются и те, кто, собираясь в познавательный тур заботиться не только о своей душе, но и о теле, дезинфицируя его изнутри. Порой эти туристы доходят до такого уровня кондиции, что хоть выжимай!

Ноябрь. Автобусный тур по Венгрии. В группе, как это обычно бывает бойкие пенсионерки, почтенные пары, одинокие дамы и один совершенно бесхозный мужчина. Уже в Чопе он вышел из поезда, еле держась на ногах. В то время когда все были в целебных купальнях Мишкольца, мужчина также принимал ванны: сначала изнутри, а затем свалившись в кювет. Сердобольные украинские водители достали туриста, почистили от листвы и грязи переодели в шорты и майку, так как ничего другого у водителей с собой не было и приказали смирно лежать, но мужчина сбежал. Искали несколько часов. Нашелся он целым и невредимым. Почти весь тур он, словно бревно, лежал на задних сидениях, периодически пополняя организм алкоголем. Дамы не могли понять: зачем этот мужчина здесь? Проезжая мимо бывшей советской военной части горе-турист оживился и попросил гида говорить громче. Как оказалось, он в этих краях служил. Вот что с людьми делает ностальгия.

Порой и российские гиды могут восхищать местных жителей. Дело было в Дрездене. Группу не устроил комментарий гида: «Налево — Фрауенкирхе, прямо — Цвингер. Через час на этом же месте вас будет ждать автобус». Люди явно хотели узнать больше о городе. Самые смелые начали возмущаться. Экскурсовод, поняв всю серьезность ситуации, вцепился с расспросами в пожилую пару, которая на свою голову решила прогуляться по набережной Эльбы в воскресный вечер. Видимо туристы не предвещали ничего доброго, а может у гида было очень несчастное лицо, но целый час достопочтимый господин совершенно бесплатно проводил экскурсию, а его жена разводила всех, кто в этом нуждался, по туалетам. Эта чета, наверное, еще долго не сможет забыть тот злополучный вечер воскресенья.

Шведский стол – единственный способ выжить за границей экономным туристам из России. Учитывая менталитет соотечественников, шведский стол является настоящим спасением от голодной смерти. У многих российских туристов ассортимент шведского стола может определять весь рацион в течение дня. При этом в ходу не только бутерброды и фрукты, но и вареные яйца, которые наши проголодавшиеся сограждане беспощадно бьют об автобусные подлокотники.

Наверное, в душе каждого русского человека живет Остап Бендер, так как авантюризм проснуться может абсолютно неожиданно, а может, голь на выдумки хитра? Прага, Вацлавская площадь. Здесь находится столовая самообслуживания – заведение, которое создано для экономных туристов. У входа стопка подносов и квитанций, одна из которых и станет вашим счетом. Вы подходите и самостоятельно берете и то, и другое, а затем направляетесь к стойкам с едой. То, что хотите отведать, ставите на поднос, а работник заведения записывает в квитанции стоимость блюда. Расплачиваться надо на выходе, после того, как поели, предъявив эту самую квитанцию. В представлении русского туриста – это самый настоящий коммунизм. Через мгновение одного из наших туристов посещает мысль о том, что, зайдя можно взять несколько бумажек, и служащему каждый раз предъявлять другую, а расплатиться при выходе можно той, где указанная сумма меньше. Разве такие мысли не приходили в голову владельцу заведения? По-видимому, нет, а все потому, что у него менталитет другой.

А вообще о поведении наших людей за границей уже ходят легенды. Мы можем удивить кого угодно. Вот, например, случай в Мюнхене, в самой известной во всем мире пивной «Хофбройхаус», залы, которой занимают огромные площади. Цены высокие, но и свободных мест почти не найти. Российские туристы посещают это место для того, чтобы прочувствовать настоящую баварскую атмосферу. Заказ делается, объясняясь на пальцах. Приносят, но не то. Кто-то за столом соглашается съесть то, что принесли. Когда приходит время оплачивать счет, одна дама, не стесняясь, достает из лифа кошелек, расшитый бисером, отсчитывает нужную сумму и отправляет его обратно на место. И ведь нечасто такую картину можно встретить!

Во многих кафе Европы, чтобы зайти в туалет, необходимо пройти специальный автомат, который его охраняет, опустив в щель монету. После чисто символической платы дверь открывается. Но неужели наш человек станет платить, когда предоставляется возможность этого не делать? Российские туристы зачастую ходят в туалеты целым строем, образуя приличные очереди. Не везет тем, кто оказывается в начале очередей, так как одному человеку надо платить, как выясняется, за всех. Ведь как только открывается дверь для выхода в нее «ныряет» следующий русский турист. Радость русского человека в этот момент соизмерима тому, будто им вернули не меньше стоимости путевки.

Однако над ними тоже иногда могут посмеяться. Будапешт – это город, в котором главной проблемой является языковой барьер. Одна из популярных кондитерских с интерьером и кулинарными традициями девятнадцатого века. Каждому посетителю хозяйка приветливо улыбается. В очереди передо мной стоят немцы, с которыми хозяйка свободно общается на немецком языке. Думаю о том, как повезло, так как познания в немецком языке вполне позволяют заказать: «Битте, айн капуччино унд айн шварцвальд». После моего заказа хозяйка кивает и, улыбаясь на чистейшем русском, просит меня присесть за столик!

Приключения-русских-туристов-за-границейДело происходит в Венгрии в маленьком ресторане на берегу Балатона. В зале спокойно ужинает пара, а нас много и шума от нас соответственно еще больше. Заказываем вино, потом уху, затем вино, гуляш, снова вино. Зная, что венгры русский не понимают, то и в выражениях многие не стеснялись. После ужина пара поднимается и желает нам приятного аппетита. На русском языке. Воцарившаяся тишина ассоциируется со сценой из «Ревизора». Кто-то спрашивает, почему чета сразу не призналась, что из России? На что они ответили, что приятно было услышать настоящую русскую речь. Практика показывает, что некоторые элементы русского языка за границей знакомы не только соотечественникам.

Мы не всегда можем посмотреть на себя со стороны, но при этом каждый может написать огромное количество примеров с аналогичными историями. И, несмотря на все это нас за границей любят, точнее сказать, терпят.
Ведь нас так много и у каждого из нас щедрая душа. Мы отличаемся от остальных и с момента падения железного занавеса, за границей знают и понимают, что русский человек – клиент особенный.

4 thoughts on “Приключения русских туристов за границей

  1. Александр

    О “похождениях” русских туристов по миру слагают легенды, смешные рассказы, анекдоты! Даже в старом добром фильме “Бриллиантовая рука” появилась крылатая фраза: “Руссо туристо поблика морале@ наиболее “ярко характеризующая” наших сограждан.

    [Ответить]

    Reply
  2. Денис

    Очень печально что в большинстве случаев становится стыдно за русских туристов. Бывает даже что приезжаешь например в Турцию и когда узнают что ты из России весь рабочий персонал смотрит на тебя как на алкоголика и бунтовщика, это очень не приятно. А потом мы удивляемся почему Россия это – шапка ушанка, водка и медведи

    [Ответить]

    Reply
  3. Радик

    Вот вот.Неделю назад прилетел с Турции. Местные жители сами подходили и обращались на русском языке с вопросом:”А не привезли ли мы с собой русскую водку”. В Турции её очень любят. И язык уже Наш стал им как родной. А в целом они нас ценят, куда они без наших финансовых влияний.

    [Ответить]

    Reply
  4. elena

    Интересно, что мешает нашему соотечественнику, вести себя немножко культурнее. Интересно, а когда в гости они приходят, тоже ведут себя настолько бескультурно!

    [Ответить]

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>