Лучшие дайвинг курорты 2012 года

Лучшие дайвинг курорты 2013 года

Не секрет, что дайвинг относится к тому виду отдыха, заниматься которым можно круглый год. Тем не менее, наиболее популярным периодом для плаванья под водой у нас традиционно считается зима, а наиболее популярными курортами, приспособленными для занятий дайвингом – Таиланд и Египет. Среди самых «горячих» направлений в мире – подводные пещеры, коралловые рифы, кладбище затонувших кораблей и ледяные замки. Давайте рассмотрим детальней, в каком уголке света найдёт для себя рай настоящий дайвер.
Итак, пункт номер один – Мальдивы. Наверное, это – один из наиболее популярных дайвинг-курортов. Эта россыпь островов, раскинувшаяся в водах Индийского океана, уже давно стала любимым местом дайверов. Здесь расположены шикарные спа-отели, что, как магнит, притягивает сюда понежиться звёзд такого масштаба, как Кейт Мосс, Том Круз, Мадонна, Дженифер Энистон, Девид Бекхэм и Джордж Майкл.
Наиболее лучшая видимость (порядка 30-40м) припадает на Мальдивы зимой. Правда, в зависимости от направления течений, она может меняться. Вообще, довольно сильные течения являются отличительной чертой здешнего дайвинга. Именно благодаря течениям на Мальдивах насчитывается порядка 900 разновидностей тропических рыб, среди которых – рыбы-бабочки, рыбы-ангелы, морские черепахи, губаны, огромные стаи барракуд, тунцов, а также акулы – рифовые и китовые. Своеобразным символом Мальдив считается пестрая рыбка спинорог-клоун. Но в то же время, из-за течений заниматься дайвингом на Мальдивах рекомендуется только профессионалам и опытным дайверам. Хотя, здесь всё-таки можно найти места, приспособленные для обучения новичков.

Следующий курорт, об особенностях которого мы расскажем – Филиппины.
Это – поистине рай на земле – красивейшие тропические острова, расположенные между Южно-Китайским морем и Тихим океаном. Первооткрывателем Филиппин считается знаменитый португальский мореплаватель Фернанд Могеллан. Этот курорт – идеальное место для желающих заняться дайвингом. Наиболее приемлемое время для этого – период с декабря по апрель (этот сезон считается наиболее сухим временем года). Что касается видимости, то на этих островах она достигает целых 40 м. Выбирая Филиппины для дайвинга, можете не сомневаться, что разнообразие подводного мира – ландшафтов и многочисленных морских обитателей – не оставит вас равнодушным. Здесь же вы сможете найти большое количество затонувших во время Второй мировой кораблей, танков и самолётов, коралловые стенки, манящие подводные пещеры. Кстати, именно на Филиппинах вы сможете увидеть редкие голубые горгонии, белые кораллы, морских змей, мурен, скатов, черепах и дельфинов, а также акулу-молот, китовую акулу и морских черепах. К тому же, здесь водится ещё одно редкое животное – морская корова (известная также как «дюгонь»). Наиболее популярными местами для погружений на Филиппинах считаются заливы Субик и Корон, рифы Туббатаха и Апо-риф.
Настоящим пещерным царством считается Мексика. Здесь находится полуостров Юкатан, знаменитый своим пещерным дайвингом. Говорят, что именно здесь расположена наиболее протяжённая подводная пещерная система в мире, учитывая то, что всё подводно-подземное наследие Мексики даже не полностью исследовано. Смельчаков, решившихся заняться дайвингом в Мексике, ждут невероятные погружения в сеноте, путешествия по запутанным подводным тоннелям, галереям. Кроме того, любители морской стихии смогут увидеть огромные сталагмиты и сталактиты. Среди водных обитателей вы сможете встретить дельфинов, черепах, акул и множество видов экзотических рыб. Кстати, если повезёт, сможете повидать Кэйти Холмс и Билла Гейста – они – ещё те любители мексиканских курортов.
Не менее привлекательным местом для любителей подводного плавания считается остров Косумель, расположенный в водах Карибского моря. Здесь вас ждут стаи барракуд, огромнейшие лобстеры, груперы, а также «слоновое ухо» – самая большая в мире морская губка.
Зимой, когда сезон дождей окончен, видимость достигает порядка 30-40 м, что даёт возможность дайверам беспрепятственно наслаждаться поражающим воображение мексиканским подводным миром. Кстати, если вам захочется немного отдохнуть от моря, в Мексике вы с лёгкостью найдёте для себя и другие развлечения, например – сухопутная экскурсия в джунглях, в поиске остатков цивилизации майа.
Если же зимой вы всё-таки решили «оставаться в зиме», но от плавания отказываться не собираетесь, прекрасным решением для вас станет российское Белое море, в котором вы можете заняться дайвингом подлёдным. Если вы сомневаетесь в престиже или интересности данного вида плаванья, отбросьте все сомненья: в 2008 году «Guardian» (британский журнал) внёс айс-дайвинг в Белом море в список 10 наиболее экстремальных приключений. Выбрав подлёдное плаванье в России, вы сможете насладиться видом ледяных торосов, разломов, а также посмотреть на обитателей Белого моря – камбалу, рыбу-пиногор, зубатку, раков-отшельников и пр. При желании вы сможете погрузиться на глубину и увидеть лежащие на дне морском рыболовецкие корабли. Что касается видимости, то здесь она не отстаёт от видимости в именитых мировых курортов, и составляет 25-50 метров.
Готовясь к погружению, будьте готовы к тому, что зимой температура Белого моря составляет от -0.5 ?С до -3? С. До места погружения вас доставят на специальных снегоходах, прямо по льду разобьют лагерь, снабженный кают-компанией и переодевалкой. Кроме дайвинга здесь есть и другие забавы: вы сможете созерцать знаменитое северное сияние, заняться зимней рыбалкой, понаблюдать за тюленями и поболтать с полярными дельфинами – белухами. В общем, айс-дайвинг – это своеобразная экзотика для тех, кто не боится суровой русской зимы!

На десерт – видео отдыха на Мальдивах

http://www.youtube.com/watch?v=g3_pMXTiAPc

3 thoughts on “Лучшие дайвинг курорты 2013 года

  1. Сергей

    Согласен,дайвинг-бесподобный и неповторимый вид отдыха! Экзотика и чарующая красота подводного мира,неисследованные места,затонувшие корабли и разнообразие обитателей этого царства-что может с этим сравниться?

    [Ответить]

    Reply
  2. Крис

    Для меня лучше всего заниматься дайвингом на Красном море, потому что оно относительно спокойное в плане природных катаклизмов, да и по цене в Египте остановиться дешевле.

    [Ответить]

    Reply
  3. elena

    Дайвинг, это просто ни с чем не сравнимое удовольствие! Занимаюсь дайвингом несколько лет и обожаю это дело. Конечно в дайвинге, очень многое зависит от экипировки. Но, это прекрасный вид спорта!

    [Ответить]

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>