Светлый и печальный Иерусалим

Поездка в светлый и печальный Иерусалим

Есть города, в которых ощущение времени теряется, прилетаешь на сверх современном самолете, а ощущение, будто попал в очень древние времена. Такое впечатление производит Иерусалим. Фраза о том, что это священный город для всех христиан, мусульман и иудеев, – стандартная, хоть и правдивая. Но в этой фразе не передается тот душевный трепет, который ощущаешь на улицах, в храмах Иерусалима. Стоит прикоснуться к холодным камням древних памятников, прикрыть глаза и можно увидеть сцены священных историй и легенд. Здесь происходят чудеса, здесь даже обычная, будничная жизнь пронизана печальным и приподнятым настроением от прикосновения к великому, божественному.
Тем, кто приезжает в Иерусалим на отдых или экскурсию, не стоит путешествовать по городу с путеводителем в руках, гораздо интереснее полностью отдаться власти города, доверится ему – и город сам покажет самые удивительные и величественные места. Прежде всего, каждый отправился в поездку в Иерусалим, старается побывать на Голгофе, возле Храма Гроба Господнего.

Гора практически застроена церквями и храмами разных религиозных направлений, именно здесь они мирно соседствуют, объединенные величественностью места. Что интересно, ключи от самого Храма хранятся у двух мусульманских семей, которые являются собственниками Голгофы. Не символично ли это переплетение религий, истории, фактов из жизни великих и святых?
Чтобы попасть на Голгофу, нужно пройти «Дорогой скорби». Жители города свято берегут память о каждом шаге Иисуса, несшего свой крест, каждый шаг запечатлен. Ступая по этой дороге, ощущаешь волшебный «эффект присутствия», будто своими глазами видишь происходящие события. «Дорога скорби» оказывает такое сильное впечатление на людей, что многие по иному начинают смотреть на мир, очищается и душа, и мысли.
Поездка в Иерусалим не может обойтись без посещения Стены Плача, не имеет значение религиозная приверженность путешественника. Стена Плача – это часть разрушенного Второго Иерусалимского Храма, который служил центром духовной жизни еврейского народа, религиозным оплотом. Храм был разрушен еще в начале первого тысячелетия, с тех пор и начались гонения на еврейский народ, его вынужденное скитание по всему свету. Стена Плача не только напоминает о страшных событиях, но и дает надежду на возрождение Храма, на возвращение на священную землю всех ее детей. Площадь перед Стеной служит синагогой, которая действует под открытым небом.
Но не стоит воспринимать город как грандиозный музей, в котором замерло время. И здесь на улицах гуляют люди, катаются на велосипедах дети, соседки обсуждают последние новости. Просто настроение здесь другое – немного торжественное, немного печальное, но очень светлое. И настроение это не покидает даже после поездки в Иерусалим.

Поездка в светлый и печальный Иерусалим

На десерт – видео поездки в Иерусалим

8 thoughts on “Поездка в светлый и печальный Иерусалим

  1. mk-jane

    Мы ездили на экскурсию в Иерусалим из Шарм Эль Шейха. Как сказала гид, мы совершили паломничество на святую землю. Действительно – святые места!

    [Ответить]

    Reply
  2. Павел

    давно мечтали с женой посетить Иерусалим… а когда смотришь фотографии оттуда, читаешь комментарии, это желание только возрастает ))) очень своеобразный город со своей богатейшей историей и традициями… часть следующего отпуска обязательно проведем там!!!!

    [Ответить]

    Reply
  3. Людмила

    Хоть раз в жизни надо обязательно побывать в Иерусалиме, от него веет святостью, аж дух захватывает.

    [Ответить]

    Reply
  4. Нонна

    Действительно, ходишь по маленьким кварталам и такое впечатление, что в этом городе собраны кусочки всех религий. Там забываешь кто ты и откуда, только проникаешься атмосферой святости!

    [Ответить]

    Reply
  5. Pitermike

    Удивительнейший город трёх религий и не менее удивительной смеси человеческих культур и менталитетов – от нашего постсовкового до древнейшего арамейского.

    [Ответить]

    Reply
  6. Anton

    Всегда хотел съездить с семьей в Иерусалим, посетить святые места – Голгофу, Стену Плача. Надоел уже этот пляжный отдых.

    [Ответить]

    Reply
  7. Нонна

    При желании, съездив в Иерусалим, посмотрев его, можно и на озеро Кинерет (библейское Тиберианское море) направиться. Там и искупаться сможете, и очиститься святой водой.

    [Ответить]

    Reply
  8. elena

    Иерусалим замечательный город, и является духовной столицей половины населения земного шара. При возможности обязательно побываю в этом замечательном, красивом городе!

    [Ответить]

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>