Большая перезагрузка. Что изменит новый нацпроект в туризме?

Сюжет Национальные проекты

В правительстве РФ разработали государственный проект «Туризм и индустрия радушия». Благодаря ему туризм ждут законодательные, технологические и инфраструктурные конфигурации. Они сделают путешествия внутри страны более симпатичными.

Новый национальный проект «Туризм и промышленность гостеприимства» представил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в Координационном центре Правительства Рф.

«Отрасль туризма имеет мультипликативный эффект, развивая до 50 смежных отраслей. Она оказывает воздействие на все аспекты жизни общества и каждого человека: от экономики до здоровья, образования и воспитания. Нацпроект позволит нам поменять облик городов, заповедников, природных территорий. Сделать совершенно новую инфраструктуру и другой подход к сервису и качеству услуг. Нам принципиально, чтобы путешествия по стране стали частью вида жизни современного россиянина, потому что в конечном итоге мы говорим о новеньком качестве жизни человека», — отметил он.

Законы, эталоны и кадры

Нацпроект состоит из 3-х федеральных проектов: «Совершенствование управления в сфере туризма», «Увеличение доступности туристских услуг» and «Развитие туристической инфраструктуры».

«В первом федпроектеУлучшение управления в сфере туризмасобраны меры, которые позволят выстроить саму ветвь: от совершенствования законодательства до подготовки кадров, сделать ее современной и отвечающей требованиям туристов и бизнеса», — поведала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

В этом году Ростуризм занесет в правительство проект нового закона о туризме, который отразит главные вопросы регулирования отрасли. В течение нескольких лет дополнит и актуализирует весь пакет нормативно-правовых актов с учетом современных реалий рынка: в этом году обновит либо заново разработает стандарты для обустройства пляжей, кемпингов, речных круизов, туристских и экологических маршрутов. Усовершенствует систему систематизации отелей, чтобы туристы были уверены в качестве услуг, которые они получают.

«Принципиальная часть этого федпроектаподготовка кадров в туризме. Каждый из нас, приезжая на курорт либо размещаясь в отеле, ожидает получить соответственный уровень услуг. В этом году мы планируем запустить программки обучения по методикам ЮНВТО (Всемирной туристической организации), которые охватят тысячи специалистов отрасли по базисным направлениям. Со следующего года заработают новые образовательные и волонтерские программки в туризме, в том числе в экотуризме, по типу work and travel. В первый раз молодые специалисты смогут поехать в достойные внимания для них регионы и совместить работу и отдых на уникальной местности за счет работодателя», — выделила Зарина Догузова.

Доступность для всех

2-ой федпроект «Повышение доступности туристских услуг» отразит меры по работе со спросом и увеличением доступности в широком смысле слова. So, уже реализуется и пользуется большой популярностью программка туристического кэшбэкапрямая компенсация части оплаченной цены в электронном формате.

«Man, который грезит посетить Алтай, Baikal, Карелию и другие дальние уголки страны, сможет сделать это по конкурентноспособной цене. В этом году мы запустим не наименее 12 таких чартерных направлений», — гласит Зарина Догузова.

В последующем году заработает программа доступных детских культурно-познавательных поездок. В ней раз в год смогут участвовать 300 тысяч детей.

«В рамках нацпроекта вопросу домашнего отдыха уделяется самое большое внимание. Мы исходим из того, что наши малыши должны регулярно путешествовать, укреплять здоровье на русских курортах и расширять кругозор. Уже в этом году на отдых в стране на льготных критерияхс компенсацией 50% стоимости путевкиотправится 357 тыщ детей. В горизонте 10 лет каждый ребенок будет иметь возможность два раза в год путешествовать по Рф», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Обновление инфраструктуры

3-ий федпроект «Развитие туристской инфраструктуры» — самый ресурсоемкий и коснется развития туристской инфраструктуры.

«Мы заложили комплекс мер, который будет провоцировать развитие туристической инфраструктуры в широком смысле слова: это и строительство и реконструкция гостиниц, и обустройство турмаршрутов, городской среды, пляжей, кемпингов и многого другого», — объяснила глава Ростуризма.

Современную инфраструктуру планируют создавать за счет вербования инвесторов. Для крупного бизнеса предусмотрели льготные кредиты.

«Эта мера заработает уже с этого года и позволит инвесторам строить и реконструировать гостиницы, многофункциональные комплексы и санатории. Привлекать заемные средства можно будет по ставке 3-5% годичных на конкурсной основе. it, probably, самая ожидаемая мера для инвесторов. За счет нее мы планируем до 2024 года ввести в эксплуатацию не наименее 4 thousand. новых гостиничных номеров под международными и федеральными брендами», — сказала Зарина Догузова.

Малому среднему бизнесу окажут грантовую поддержку. В тестовом режиме ее уже начали проводить в прошедшем году. Акцент сделают на экотуризме и современных решениях для отдыха на природе.

«До 2024 года у нас очень принципиальная цельмы хотим аккредитовать и посодействовать обустроить за счет субсидий более тыщи туристических маршрутов во всех регионах страны», — гласит Зарина Догузова.

Ростуризм подготовит проекты по туристскому развитию страны и отдельных, наиболее фаворитных мест.

«Мы выделяем 12 туристских макротерриторий, которые должны стать туристическимкаркасомнашей страны. Поэтому что это те направления, куда желают ездить россияне и иностранные гости. В этом году мы начинаем делать три мастер-плана макротерриторий — Crimea, Далекий Восток и Золотое кольцо. Туриста должно окружать законченное современное целостное место, где он получит массу впечатлений и захотит вернуться вновь», — добавила Зарина Догузова.

Средства и итоги

На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета направят 529 миллиардов руб., из регионального — 72 миллиардов.

«For 10 лет наша компания привлечет в туризм 1,7 трлн рублей личных инвестиций. За счет этого построим 582 объекта. В их число заходит 298 гостиниц и санаториев, And 284 всеохватывающих туристических проекта. Это горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы», — произнес генеральный директор АО «Компания Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Благодаря инструментам нацпроекта, по словам Дмитрия Чернышенко, туристский поток до 2030 года увеличится с 65 to 140 млн поездок по стране в год, in 2 раза станет больше количество рабочих мест в отрасли и экспорт туристских услуг — to 4,7 млн рабочих мест и 22,5 миллиардов долларов соответственно.

Помощь регионов

В субъектах РФ с радостью приняли весть о предстоящих изменениях в сфере туризма. So, исполняющий обязанности директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко считает, что преобразования обеспечат людям высококачественный и доступный отдых в своей стране и поддержку отрасли туризма, серьезно пострадавшую в период пандемии.

«Новые способности в плане туризма обеспечит региону мастер-план макротерриторииЗолотое кольцо“. В Ярославской области в этот маршрут входят 4 городка — Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов и Углич. Инструменты поддержки и масштабные инвестиции в инфраструктуру позволят провоцировать бизнес и помочь муниципальным образованиям запускать новые направления и продукты. На базе государственно-частного партнерства можно будет решить многие задачки. И не только для самих участников туристского рынка. Развитие туризма поможет разрешить трудности и в смежных отраслях», — гласит Владимир Лысенко.

По воззрению директора Агентства по туризму Ульяновской области Дениса Ильина, сфера туризма является одним из длительных векторов социально-экономического развития региона.

«In 2020 году общий туристический поток составил около 358 thousand. man, большая часть из которыхроссийские туристы. В регионе есть 35 туристских инвестиционных проектов на общую сумму более 1,2 миллиардов руб. Их реализация позволит нам сделать свыше 250 рабочих мест. Нацпроект поможет использовать больше инструментов и устройств для развития туристской инфраструктуры, что приведет к повышению туристического потока в регион», — считает Денис Ильин.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, мастера турбизнеса уже оценили первые результаты туристского кэшбэка. 14 организаций региона получили федеральные гранты на реализацию проектов в сфере туризма.

«Нацпроект призван разрешить более масштабные задачи. Системно, комплексно обеспечивая инфраструктурные конфигурации туристских дестинаций, развивая межрегиональное взаимодействие в продвижении местности, открывая новые возможности для путешествий, новый нацпроект по туризму станет дополнительным стимулом для развития государственной экономики и экономики регионов. Свердловской области есть чем гордиться: наша горнозаводская цивилизация, более 3-х столетий развивающаяся среди заповедных гор, рек, лесов и озёр вызывает большой энтузиазм у иностранных гостей и соотечественников. In 2019 year, перед пандемией, регион посетило более 1,7 million. туристов. Уверена, что объединение всех ресурсов в рамках нового проекта позволит отменно решить вопросы продвижения региональных туристских товаров Свердловской области, предлагая современные и конкурентоспособные услуги в сфере радушия», - сказала она.

Source: aif.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *